Синди линтер
А началось все в Филадельфии. Там и родилась Джиа Мари Каранджи. Образ этой всемирно известной модели стал прототипом главной героини фильма «Джия». Большинство людей свое знакомство с биографией Джии начинают именно с этого фильма. Ведь Анджелине Джоли удалось мастерски перевоплотиться в Джию, прочувствовать ее характер, судьбу. Показать трагедию саморазрушения этой потрясающе красивой молодой женщины.
Известно, что Анджелина Джоли долго отказывалась от роли Джии, потому что жизнь модели слишком напоминала ей ее собственную. Тем не менее Джоли согласилась и подарила нам шедевр, за который, между прочим, получила «Золотой глобус». Съемки были для Анджелины выматывающими. После них она звонила по телефону близким людям и плакала в трубку. Фильм красочный, яркий, сочный. Джоли с ее внешними данными превосходно справляется с ролью супермодели и непревзойденно отыгрывает наполненные драматизмом сцены, которых в фильме хватает.
Кроме всего прочего, фильм изобилует потрясающими цитатами. Как, например: «Работай, девочка моя, работай. Жить будешь потом». Это говорил Джии коллега-фотограф. Или вот еще: «Джиа, это жизнь, а не рай. Ты не должна быть идеальной». Но самая, пожалуй, пробирающая цитата эта: «Вы не должны этого делать, знаете. Вы не должны обкуриваться, вы не должны убегать от проблем, потому что это никуда не приведет. Посмотрите, куда это привело меня». И выражение неподдельной душевной боли на лице Джоли…
Как правило, просмотр сего шедевра бьет как обухом по голове, и люди еще долго ходят под впечатлением. Не все при этом знают, что фильм был основан на реальных событиях: дневниках Джии и воспоминаниях ее близких и друзей.
Давайте же поговорим о самой Джии. Она родилась 29 января 1960 года. У девочки было два брата. А брак родителей был нестабилен и наполнен ссорами. Когда Джии было 11 лет, ее мать ушла из семьи. Джии всегда не хватало родительского внимания. Вот что она написала по этому поводу в своем дневнике:
Мой отец постоянно работал, а когда бывал дома, уделял больше внимания моим братьям. Я пыталась привлечь его внимание, но он меня отвергал, подшучивая надо мной, дразня меня. Он всегда делал это в присутствии моих братьев. Я чувствовала себя так, будто они были лучше меня, а вся разница была в том, что они были мальчиками. Я чувствую, что мой отец никогда не давал мне того, в чем я нуждалась, когда росла: любовь, понимание, время… он никогда не посвящал мне свое свободное время. Когда я была маленькой, у родителей был большой платяной шкаф. Я любила прятаться в нем, чтобы поиграть в переодевание. Вместо того чтобы выбрать мамину одежду и в нее переодеваться, я смотрела на одежду отца. Я, бывало, забиралась в шкаф моего брата Джоуи и примеряла его одежду. Думаю, я полагала, что если бы я была мальчиком, мой отец любил бы меня.Кроме того, Джии отчаянно не хватало покинувшей дом матери и ее любви. Были у ребенка и психологические проблемы. Известно, что маленькая Джиа страдала энурезом. А братья что же? Вместо того чтобы поддержать сестричку, издевались над ней по этому поводу.
Будучи подростком, Джия начала увлекаться девушками. Она никогда этого не скрывала. Чтобы с ними подружиться, она посылала им цветы. А когда училась в старших классах, стала тусоваться в компании «детишек Боуи» — подростков, страстно фанатевших от Дэвида Боуи, которые старались подражать определенно странному глэм стилю Дэвида Боуи. Джии Боуи нравился из-за своих нарядов и широко известной бисексуальности. Один из знакомых Джии отзывался о ней как о сорванце. Вся эта развеселая компания любила зависать в гей клубах и барах. И хотя Джиа ассоциировала себя с лесбиянками, по словам того знакомого, она никогда не хотела примерять на себя стереотипный лесбийский стиль.
В 17 лет Джиа переехала жить в Нью-Йорк. И там очень быстро стала успешной моделью. А началось все с того, что ее заприметила бывшая модель, а тогда владелица модельного агентства, Вильгельмина Купер. В фильме это все отражено, и надо отдать должное тем, кто подбирал актеров. Актриса Фэй Данауэй внешне чем-то, и правда, немного похожа на реальную Купер с ее правильными, аристократическими и красивыми чертами лица. Настоящая Купер чем-то напоминала Одри Хэпберн. Те же огромные карие, та же хрупкость фигурки. Одним словом — бывшая модель. Она становится Джии чуть ли не второй мамой.
Карьера Джии в это время идет в гору. Она мелькает на обложках Vogue и Cosmopolitan, работает с самыми популярными фотографами и может позволить себе отказаться от съемок даже в том случае, если ей не нравится предполагаемая прическа.
Джиа зарабатывает кучу денег. Куда же она их тратит? Ответ прост и печален: на наркотики. Джию всю жизнь преследовало одиночество. В Нью-Йорке она живет одна. Мать навещала ее так часто, как только могла, но Джии все равно было одиноко. Не улучшало ситуацию и то, что у Джии фактически не было любимого человека, хотя периодически и случались какие-то романы. Например, в фильме мы видим, что однажды Джиа остается сниматься нагишом за забором из проволоки, по другую сторону которого снимается в ее компании гример Линда, с которой у Джии впоследствии закрутится страстный роман. Эта история правдива. Только гримера в жизни звали Синди Линтер.
Так или иначе, одиночество или какие-то другие причины, но Джиа пристрастилась к кокаину. Позже, после смерти своей горячо любимой наставницы Вильгельмины Купер, умершей от рака легкого, Джиа перешла на героин. С наркотиками Джиа будет бороться практически всю свою оставшуюся недолгую жизнь.
Несколько раз она будет проходить программы реабилитации. Произойдет несколько срывов. В фильме показано, что Джию однажды изнасиловали. Умолчали только о том, при каких обстоятельствах это произошло. А дело все в том, что после очередного срыва она не могла уже работать моделью, а зарабатывать деньги как-то надо было. Джиа начала зарабатывать на дозы проституцией. Как раз в этот период жизни ее несколько раз насиловали.
За несколько месяцев до смерти Джиа все-таки делает над собой героическое усилие и избавляется от тяги к наркотикам. Устраивается на работу в магазин продавцом джинсов. Джиа умерла в 26 лет от СПИДа. В последние месяцы своей жизни она получила то, чего ей всегда так не хватало, — безраздельное внимание матери. А за несколько дней до смерти Джиа почувствовала свою скорую кончину, и у нее с матерью состоялся откровенный разговор. Уже будучи очень больной, Джиа написала в своем дневнике короткую, но емкую фразу: «Я надеюсь».
У этой истории горькое послевкусие. Еще при жизни, будучи уже очень больной, она хотела сделать для детей документальный фильм о вреде наркотиков и того, до чего они могут довести, сняться в нем сама. Но задумке не суждено было воплотиться в жизнь: физическое состояние Джии ухудшалось слишком быстро.
Фильм заканчивается цитатой из дневника Джии. Он достоин отдельного упоминания. Это не бред сценаристов, дневник действительно был. Сейчас он хранится у ее матери. Но она публиковать его и делиться им с публикой не хочет, но кое-что все же стало известно.
А еще Джиа написала в своем дневнике сказку о красивой девочке с золотыми волосами, которую люди пригласили жить на Марс в красивый дом. Но они были очень бедны и каждую ночь приходили и отрезали у нее по пряди волос. И в итоге отрезали все. Сказали, что девочка некрасива, и выгнали ее из того дома. Джиа будто бы знала, какой конец будет у ее сказки! Еще один печальный факт из ее жизни: Синди Линтер никогда не посещала могилу Джии.
О том, что знаменитая модель Джиа Мари Каранджи умерла, стало известно только год спустя после ее смерти. Похороны были очень тихими. Ведь причина смерти Джии могла стать позором для семьи. А вот что сама Джиа написала в дневнике о своей жизни:
Жизнь и смерть, энергия и покой, если я остановилась сегодня, это все же того стоило, и даже ужасные ошибки, которые я сделала и которые я бы исправила, если бы могла, боль что сжигала меня и оставила шрамы в моей душе, — это все стоило того, чтобы мне позволили пойти туда, куда я шла. К этому аду на земле, к этому раю на земле и обратно, внутрь, под, между, сквозь них, в них и над ними…источник
синди линтер
Эпиграф:
Все чаще ловлю себя на том, что люблю только мертвых. Наверное потому, что сама давно умерла.
Тонущая в ночи, повторяю в очередной раз, кому-то слишком живому, слишком ранимому и несовершенному, повторяю в отчаянии убедить себя:
я люблю тебя, люблю тебя, люблю...
И, устав лгать – замолкаю.
Она была музой для бесчисленного количества фотографов, казалось сама камера послушно служит ей, демонстрируя восхищенной публике, то разнузданную самку, то робкую лолиту, однако за пределами подиума она превращалась в себя: рубаху-парня, озорного мальчишку, забравшегося в лавку со сладостями. Джиа Каранджи родилась 29 января 1960 г в Филадельфии.
Первая модель брюнетка в мире высокой моды, она сама для себя придумала название супер-модель и стала первой супер-моделью в мире. Владея врожденным артистизмом, она совершила переворот в подходе к мировым стандартам фэшн-индустрии. В то же время она откровенно «пропадала» перед камерой (уходила на задний план, «тускнела»), если одновременно с ней выступала понравившаяся ей девушка. А нравились ей слишком многие, поэтому, по словам визажиста и «главной» возлюбленной Каранджи, Сэнди Линтер – для достижения максимального результата Джии следовало находиться перед камерой одной.
«Она была как щенок! “Люби меня, люби меня, люби меня…” и я полюбила её, сразу же полюбила.»
Та же Линтер до появления Каранджи уверенная в своей «натуральности» и встречавшаяся с парнем, отдалась ей сходу, без раздумий. Модель Джулия Фостер, заявлявшая, что не понимает лесбийского шарма Джии, тем не менее, была ее любовницей, да еще и удивлялась тому, что больше всего последняя любила обниматься. Линтер вспоминает, что восхищение Каранджи женщинами было абсолютным: она не колебалась, устремляясь к тому, чего хотела и никогда не скрывала своих намерений. И женщины, в своем большинстве, отвечали ей взаимностью.
«Она всегда следовала своим инстинктам, неважно, куда они ее заводили, пожалуй, это было её лучшим и одновременно худшим качеством!»
Возникает ощущение, что Каранджи хотели все, кто ее знал. Конечно, не все. Это она, как ребенок за блестящей мишурой, тянулась за все новыми и новыми ощущениями. Интрижки, наркотики, модные клубы, вечеринки – больше, больше острых впечатлений!
«- Секс… с сексом всё было просто, секс был везде и ему не очень-то придавали значение. Любовь… любовь всегда было трудно найти! Даже если ты и искал её, что делали не многие, и даже если ты находил её, что удавалось не многим. Даже если она была у тебя под носом, как её можно было заметить среди всего этого секса?»
Сэнди Линтер: «….о том, что Джиа порвала со мной. Конечно, она была влюблена в кого-то еще. Когда она приехала ко мне тогда, в последний раз, кто-то ждал ее. Я подошла к окну и увидела их. Кто-то был в машине и дал ей ограниченное время, чтобы побыть со мной. Джиа никогда бы не согласилась на это, если бы только этот человек многое для нее не значил…»
Каранджи сгорела в 26 лет. Остальное неважно. Даже ее наркомания и то обстоятельство, что она стала не просто первой женщиной умершей от СПИДа, но первой женщиной-лесбиянкой умершей от него.
Как же это могло случиться?
Родители Каранджи постоянно скандалили и развелись, когда ей было 11 лет, причем мать оставила ее с отцом и двумя братьями. С финансовой точки зрения это было обоснованно – Каранджи-старший владел сетью закусочных - однако нанесло серьезный удар по психике девочки (позже, посещая дочь в клинике для наркоманов, мать признается: психически она осталась там, в своих одиннадцать, там где я оставила ее). Помимо всего прочего, Джиа долго страдала энурезом, братья издевались над ней, а отец пренебрегал ею в пользу воспитания сыновей. Очевидно, еще тогда она уверилась, что обижают ее именно потому, что она девочка. Любимым занятием Джии было прятаться в шкафах отца и братьев и наряжаться в их одежду.
Дальше были: метание между мамой и папой, дружба с гомосексуалистами, фан-клуб Дэвида Боуи, первые опыты с девочками, работа за прилавком у отца и наконец – уговоры матери попробовать сделать в жизни что-то большее, нежели фаст-фуд…
Море любви
Прежде чем Нью-Йорк поглотит Каранджи, он позволит ей полностью компенсироваться за печальное детство, показав море любви, предоставив неограниченные возможности во всем, всеми способами потакая ее неудержимому до приключений итальяно-ирландскому духу. Итог известен.
Каранджи сожрала ужасная, мучительная болезнь, страданий от которой не могли облегчить имевшиеся в то время препараты. И как это обычно и бывает, человек последнее время о котором никто толком и не вспоминал, мгновенно становится эпицентром бури, в которой смешиваются: негодование, сожаление, раскаяние, взаимные обвинения. Больше всего достается той самой Сэнди Линтер, от которой и к которой неутомимая Джиа то уходила, то возвращалась неоднократно. Бедняжка не только отступила от своих половых принципов ради Каранджи, но и вынуждена по сей день оправдываться за свой выбор. Больше всего удручают многочисленные обвинения Линтер в непрофессионализме, в том, что она выбилась в свет только благодаря близости с Джией и последовавшему за ее смертью, скандалом.
Во-первых, Линтер была старше Каранджи более чем на десять лет, во-вторых, на тот момент, когда Джиа только начинала свои первые шаги по подиуму, Сэнди уже была ведущим визажистом в домах моделей, была консультантом Lanc;me, сотрудничала с журналами мод. И хорошо издавалась.
И еще она очень красивая (на некоторых фото - вылитая Мадонна).
"Виноваты" были все, но она больше всех, ибо последующие «возлюбленные» Каранджи были в той или иной мере похожи на Линтер: «Я никогда не видела Рошель, но она утверждала, что это она на фото в Thing of Beauty, садится в машину с Джией. Это говорит о многом. Это говорит о том, что она знала меня, то как я выгляжу, и что она пыталась быть на меня похожей, и была нечестной. И это плохо. Без обид, просто голые факты.»
Сама же Линтер, начала давать интервью только в конце девяностых, уже после выхода книги друга Каранджи, Стивена Фрида, ее преданного поклонника, влюбленного в нее на протяжении всех последних и самых ужасных лет ее жизни. После выхода фильма о ней. Часть воспоминаний Сэнди использованы в этой статье. И вот как она оправдает себя:
«Люди бросают всех, Джиа имела привычку оказывать давление на людей, чтобы те бросили ее, и когда они это делали, она била их в лицо (образно говоря).
Джиа хотела, чтобы люди, которым она нравилась или кто любил её, боролись за нее….
"В 1980, возвращаясь в прошлое, вы поймете, было другое время. Я была натуралкой, она была лесбиянкой, кого это волновало? Ничто не имело значения, как только ты узнаешь кого-то и симпатизируешь ему. Было нетрудно "симпатизировать" Джии. Она захватывала ваше сердце.»
«…у меня не было времени, чтобы следить за ней. Я тоже была не как все. И даже если бы я не была, она могла избавиться(shake me off) от меня и от кого бы то ни было без колебаний.»
« если бы она родилась на 10 лет позже - мир, возможно, был бы готов к ней. Она, возможно, была бы более понимающей, и, возможно, работала бы в "группе", и, возможно, она получала бы больше удовольствия. Она шла далеко впереди своего времени.»
Вместо эпилога
(отрывок из книги Стивена Фрайда "Thing of Beauty/ The Tragedy of Supermodel Gia")
В марте 1989 года, Chicago Tribune рассказал о Синди Кроуворд, 22х летней местной знаменитости, учащейся в Северо-западном Университете Чикаго, ставшей супер-моделью в Нью-Йорке, в агентстве Elite. Она заключила контракт с Revlon, снималась в рекламе ,появлялась на обложке, а за 20 дней работы в Elite, она получила сумму 3х годовой работы, 600,000$.
Синди появилась в 1986 году в агентстве Elite и её наставницей стала Моник Пиллард. Синди сразу же стала воплощением всего того, что формировало модельный бизнес - равнодушная сексуальность, расчетливость, только деловой подход ко всему, претенциозность на искусство пропала, само понятие быть музой для фотографов, для окружающих было просто нелепым и смешным. Возможно, модельный бизнес всегда был таким. Но теперь, модели ТОЖЕ знали об этом.
Ближе к концу восьмидесятых, вся эта тема СПИДа стала вдруг не популярная и "не модная" и всё, чем восторгались в эпоху конца семидесятых, было забыто и отпущено.
Ностальгии исчезла. Наступила Амнезия. Если никто не пытался хранить это в памяти, проще всего было просто забыть обо всём.
30 Октября 1989 года New York Magazine напечатал Синди на обложке и взял у неё интервью, провозгласив её "лицом девяностых". Её описали как "Умную, кареглазую, смуглую брюнетку с цветущей фигурой... так отличающейся от всех моделей блондинок, которые доминировали в модельном бизнесе."
В то время, когда она говорила про первые шаги в бизнесе, она рассказала то, что не нужно было рассказывать. Но люди модельного бизнеса знали, что она говорила правду.
Несколько лет, она была популярна из-за своего сходства с другой моделью, которая слишком рано покинула этот мир, но чей образ всё еще был востребован. Её иногда даже красили так, чтобы она была максимально похожа на своего прототипа.
Вот почему у Синди было прозвище в бизнесе.
Её называли Baby Gia.
"Она была такой необузданной. Полной противоположностью мне. Она покидала съемки в одежде, в которой её фотографировали, чтобы купить сигареты и не возвращалась часами."
И она сделала паузу: "Она больше не живет."
И эти слова так же значимы, как слова "Любимая дочь", выгравированные на надгробии Джии."
В свои 73 года Сэнди Линтер отлично выглядит. Она большую часть своей жизни посвятила визажу. Сегодня она поделится своими секретами антивозрастного макияжа после 50 лет.
В 1969 году уроженка Бруклина начала свою карьеру, работая на знаменитого парикмахера Мистера Кеннета в Нью-Йорке. В 70-х годах она уже работала самостоятельно. С тех пор она стала визажистом и регулярно преображала лица супермоделей для крупных рекламных кампаний страниц журнала Vogue. Она никогда не сбавляла темпа. С возрастом ее навыки улучшились. Она работала с такими известными лицами, как Кристи Бринкли, Элизабет Херли, Дебби Харри, Риту Уилсон и Синди Кроуфорд. Вот основные советы визажиста.
Создайте основу
Излишне говорить, что следование специальной процедуре ухода за кожей (очищение, увлажнение и отшелушивание) является важной стратегией для достижения здорового цвета лица, особенно с течением времени.
Перед макияжем нанесите на чистую кожу легкий увлажняющий крем. Как говорит Линтер, тяжелые увлажняющие кремы несовместимы с косметикой. Хороший крем обеспечивает правильный баланс между питанием кожи и ее подготовкой к последующим слоям макияжа. После того как увлажняющий крем впитается, вы можете перейти к участкам с тонкими линиями и сухими пятнами, обработав их впитывающейся грунтовкой (у нее сглаживающая гелевая текстура).
Правильно маскируем морщины
"Вы не сможете скрыть морщины, поэтому даже не пытайтесь, иначе только привлечете к ним еще больше внимания", - говорит Линтер.
Чтобы выровнять тон кожи, она предлагает использовать влажную губку или кисть для тонального крема. С их помощью нужно нанести прозрачную увлажняющую основу. Главное - все сделать правильно, чтобы она не выглядела прилипшей к лицу. Затем используйте надежный, но легкий кремовый консилер.
Для глаз сосредоточьтесь на области под нижними веками и внутренних уголках, чтобы эффективно противодействовать темным кругам.
"У большинства женщин темнее выглядят внутренние уголки глаз, поэтому выравнивать по тону сначала лучше всего их", - объясняет визажист.
Разогрейте кожу
При выборе оттенка тонального крема или консилера можно было бы постараться найти точное соответствие вашей коже, но Линтер предлагает выбрать цвет теплее.
"Возьмите кисть и слегка растушуйте тональный крем вокруг шеи. Затем идет бронзатор, и он подходит не только для щек. Я использую его на всех лицах старше 50 лет, потому что он естественным образом нагревает кожу", - инструктирует Линтер.
Нанесение румян
Улыбка при нанесении румян уже давно считается универсальной, проверенной и грамотной техникой.
"Я люблю наносить румяна в верхней части скулы, а затем смешивать их", - объясняет визажист. Что касается оттенков, она предпочитает приглушенные розовые цвета. "Я использую такие оттенки с 90-х годов", - говорит она.
Для дополнительного эффекта Линтер наносит слой на основе крема, а затем завершает весь процесс пудрой.
Макияж для глаз
"Вы должны открыть глаза с помощью макияжа и сделать их как можно больше, потому что это выглядит более молодо. Как же добиться такого эффекта? Для начала завейте ресницы с помощью бигуди, начиная прямо с корня. Далее вам предстоит подобрать правильную тушь для них, что требует изрядного количества проб и ошибок. Есть очень сгущающие формулы, которые не работают на пожилых женщинах, чьи ресницы стали тоньше и более ломкими. Когда тушь не подходит, ресницы начинают слипаться, и нет ничего, что увеличивало бы возраст больше, чем такие ресницы", - объясняет Сэнди Линтер.
Визажист советует использовать для глаз тушь с гибкой зубчатой щеткой и провитамином В5, который питает волоски, обеспечивая им естественную четкость. Это лучший вариант при работе с относительно возрастными клиентками.
"В прежние времена считалось, что пожилые дамы используют только коричневый цвет, но это полная ложь, что женщины старше 50 лет не могут краситься черным. Вам нужно создать контраст между цветом глаз и подводкой. Коричневый может заставить вас выглядеть устало, если это неправильный его оттенок", - рассказывает Линтер.
В то время как тушь для ресниц и подводка для глаз являются основными шагами, тени для век - это скорее аксессуар, который воспроизводит личный стиль.
"Используя маленькую кисточку для глаз, начните с внешнего угла и работайте внутрь, чтобы цвет тени постепенно становился светлее. Это придаст вам более широко раскрытый вид", - советует Линтер.
Брови
"Вам нужно сохранить каждый волосок брови, который у вас есть, поэтому, вместо того чтобы выщипывать, просто обрезайте их", - рекомендует Линтер.
Визажист также советует использовать легкий карандаш для бровей, который достаточно тонко рисует на волосках, благодаря чему они не выглядят слишком искусственными.
Сбалансируйте губы
"Когда вы становитесь старше, губы могут быть асимметричными, и это может добавлять вам возраста. Вы можете сбалансировать рот, используя карандаш для губ", - говорит Линтер.
Чтобы создать симметрию, она рекомендует рисовать четырьмя отдельными штрихами, всегда начиная с каждого из четырех внешних углов и постепенно приближаясь к носу или к центру нижней губы.
"Нанесите помаду таким же образом, затем используйте кисть для губ, чтобы слегка рассеять края для более мягкого вида", - рекомендует Линтер.
После нанесения помады на губы она иногда использует блеск сверху, чтобы добавить четкость. Но нельзя, чтобы он был слишком тяжелым или липким.
Таким образом, эти нехитрые советы позволят создать качественный антивозрастной макияж женщинам в возрасте после 50 лет.Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание