Patrick demarchelier
Серьезно фотоискусство стало интересовать Патрика уже в юношеском возрасте. Именно в 17 лет у него появилась первая камера Kodak - подарок отчима. Сделав несколько снимков своих одноклассников, он понял, что всерьез хочет заниматься фотографией.
"Родители очень обрадовались, потому что я был бездельником и плохо учился в школе. К счастью отец дожил до моего успеха".
Первой работой, непосредственно связанной с любимым делом, стала съемка свадеб и ретуширование фотографий на паспорт в маленькой студии на севере Франции (в родном Гавре). Конечно, ему этого было мало. Вскоре Патрик уехал в Париж и устроился в студию, где делал фотографии для газет. Через некоторое время он получил должность помощника фотографа, создающего обложки журналов. Спустя полгода Демаршелье стал штатным фотографом парижского модельного агентства Paris Planning Model Agency, а также проводил тестовые пробы для других агентств.
«Я продвигался по карьерной лестнице медленно. Я получил одну работу, потом еще одну, которая была лучше, и так далее. Я работал много и усердно. И до сих пор это происходит так».
В 1964 году Патрик стал помощником Ханса Фойрера (Hans Feurer), фотографа парижского и британского Vogue, а также других журналов. В то время Ганс сотрудничал с известным английским журналом Nova и взял Демаршелье своим ассистентом. По признанию самого Патрика, Фойрерразъяснил ему основы фотографии, и именно после работы с ним он почувствовал в себе силы заняться самостоятельной карьерой.
"В основном я учился фотографировать… просто фотографируя, делая большое количество снимков. Я допускал много ошибок, но именно они учат лучше всего. Работа фотографа сродни спорту: ты должен тренироваться каждый день".
фотограф Ханс Фойер
В итоге, так и не получив никакого специального образования, Патрик Демаршелье достаточно быстро стал известным и востребованным на рынке модной фотографии. Его работы появлялись в таких изданиях как Elle, Marie Claire и 20 Ans. Ранние работы Демаршелье привлекли внимание редакционного директора издательского дома Condé Nast Александра Либермана. В 1972 году он пригласил Патрика на должность штатного фотографа журнала Glamour.
В 1975 году Патрик неожиданно уехал в Америку вслед за возлюбленной. Для него это явилось очень рискованным шагом, поскольку он не знал языка и у него не было в чужой стране ни одного знакомого. А тем временем его любимая девушка ушла к другому, и Патрик в итоге оказался в довольно плачевном положении. Но именно тогда он начал сотрудничать с американским Vogue и одновременно заниматься изучением модной фотографии. В Нью-Йорке Патрик Демаршелье познакомился с фотографами, ставшими для него эталоном фотоискусства – Ричардом Аведоном, Хельмутом Ньютоном и Ирвином Пенном.
"Это великие люди. И фотографы. Они упорно трудятся и владеют тонким искусством: умением сочетать личные интересы и коммерческие заказы. Они сняли то, что я хотел бы снять сам".
В течение нескольких месяцев он фотографировал самых востребованных моделей и знаменитостей того времени: Рози Велу, Дженис Дикинсон, Патти Хансен, Элизабет Тейлор и др.
Дженис Дикинсон, Апрель, 1976 г.
В 1980 году должность, занимаемая Патриком в американском Vogue, была предложена Ричарду Аведону. Демаршелье провел последнюю фотосессию для мартовского номера. На обложке была запечатлена Шейла Джонсон в платье от Oscar de la Renta. До 1989 года Патрик не работал с Vogue US.
Шейла Джонсон, 1980
В начале 1980-х гг. Патрику Демаршелье позвонила Грейс Коддингтон, фоторедактор британского Vogue, и предложила работу в этом издании. Его сотрудничества с британским Vogue в начале 80-х считается переломным моментом: стало меньше статичных портретов, больше живого движения и какой-то искры, естественности. Его самой первой обложкой для британского Vogue стала обложка майского выпуска за 1983 год с Бонни Берман. В 1983 году Демаршелье привозит из командировки на Барбадос эпохальную обложку, на которой гибкая и уверенная в себе и в собственном теле модель Бонни Берман стоит, продев руки в гимнастические кольца. С этим кадром заканчивается традиция помещать на обложку статичный портрет, но Демаршелье он дается непросто.
"Мы решили, что нужен спортивный и энергичный сюжет, но забыли об одном: Барбадос в те времена вовсе не был местом, где спортивные магазины попадались на каждом шагу. Инвентарь пришлось изготавливать самостоятельно из корабельных канатов. Мы хотели показать на фотографии пластику движений и магию света. Кажется, нам это удалось".
обложка Vogue UK с Бонни Берман, 1983 г.
В ноябре 1988 года пост главного редактора американского Vogue заняла Анна Винтур. Эпоха Ричарда Аведона как официального фотографа этого журнала закончилась. В 1989 году Анна Винтур предложила эту должность Патрику Демаршелье.
"По-английски он бурчит так же, как по-французски, то есть весьма неразборчиво. Убейте меня, ничего не понимаю из того, что говорит Патрик. Но за тридцать лет привыкла не столько вслушиваться в его речи, сколько доверять тому, что он делает. Все равно лучше него никто не снимает". -Анна Винтур
В 1989 году Патрик Демаршелье после долгого перерыва сделал первую обложку для майского Vogue US. Он запечатлел Мадонну на пляже, в полуобнаженном виде с мокрыми волосами. Эта обложка вызвала огромный резонанс в мире модного глянца. Ранее в журнале публиковали только студийные снимки известных моделей.
Однако мировое признание ему принесли снимки принцессы Дианы. Патрик Демаршелье становится первым небританским фотографом, которому позволили снимать членов королевской семьи. В одном глянцевом журнале принцесса Диана увидела фотографию французского мастера, на которой изображалась девушка, приоткрывавшая свое пальто так, как будто тайком показывала фотографию мальчика, спрятанную у нее в нагрудном кармане. Принцессу настолько поразил этот снимок, что опросила Патрика сфотографировать ее с сыновьями Уильямом и Гарри. Патрик делает снимок Дианы, получивший много лестных отзывов, прежде всего за свою нестандартную естественность - он запечатлел ее без макияжа и короны. Затем принцесса Уэльская разрешила опубликовать эту фотосессию в британском Vogue.
"Принцесса Диана знала меня, мои снимки и сама позвонила моему агенту. Это случилось в 1989 году. Ее первые фотографии я сделал на фоне сельской местности. И эти снимки появились в Vogue в декабре 1989 года. Ей все очень понравилось, и она опять позвонила мне. А потом еще раз, и еще раз".
Принц Уильям, 1989 г.
Принцесса Диана с сыновьями
"Самые интересные кадры получаются, когда человек добровольно показывает свою сущность. Так было с принцессой Дианой, когда я сделал кадр во время нашей беседы".
В конце 1980-х – начале 1990-х гг. Демаршелье проводил фотосессии для Vogue US с участием супермоделей Синди Кроуфорд, Линды Евангелисты, Кристи Тарлингтон, Клаудии Шиффер, Татьяны Патиц и др. В том, что эти супермодели и по сей день остаются идеалами красоты, есть и заслуга Демаршелье, создавшего моду на силу и естественность.
Патрик (справа) с Татьяной Патитц и Линдой Евангелистой
С 1992 по 2004 г.г. сотрудничал с журналом Harper’s Bazaar.
В 1992 году Патрик Демаршелье выступил автором обложки юбилейного апрельского выпуска Vogue US (журналу исполнилось 100 лет). Фотограф запечатлел Кристи Тарлингтон, Наоми Кэмпбелл, Клаудию Шиффер, Карен Мюлдер, Синди Кроуфорд, Никки Тейлор, Татьяну Патиц, Линду Евангелисту, Ясмин Гайри, Элейн Ирвин. Номер стал одним из самых продаваемых за всю историю журнала.
К 1995 году Патрик выпустил фотоальбом «Патрик Демаршелье: фотографии». Книга стала хитом продаж и впоследствии вышла дополнительным тиражом. В 1997 году был опубликован альбом «Патрик Демаршелье: открытие элегантности», в 1998 – «Патрик Демаршелье: формы». Его книги несколько раз переиздавались. В 2008 году вышел новый фотоальбом со старым наименованием «Патрик Демаршелье: фотографии».
Патрик трижды был приглашен для съемок легендарного календаря Pirelli (2005, 2008 и 2014 г.г.) .
Наоми Кэмпбелл, (Pirelli Calendar, 2005)
Адриана Лима (Pirelli Calendar, 2005)
Саша Пивоварова (Pirelli Calendar, 2008)
Мэгги Чун (Pirelli Calendar, 2008)
съемки для календаря Pirelli, 2014
В 2007-м Патрик Демаршелье стал лауреатом премии им. Элеонор Ламберт от Совета модных дизайнеров Америки. В этом же году Кристина Альбанель, министр культуры Франции, присудила Демаршелье награду Офицера ордена литературы и искусства на юбилейной 50-ой церемонии. В 2007 году фотограф подготовил рекламную кампанию Anastacia by s.Oliver с участием певицы Анастейши. На два дня нью-йоркскую студию Патрика Демаршелье переоборудовали в копию номера люкс отеля Hotel Crillon Paris.
В сентябре 2008 года выставка работ Демаршелье прошла в Париже в Малом дворце. Свыше 400 фотографий были размещены на стенах рядом с полотнами из коллекции музея.
В декабре 2011 года Патрик Демаршелье выпустил альбом Dior Couture. На 240 страницах издания были представлены 120 фотографий лучших ансамблей, созданных для Модного дома Кристианом Диором, Ивом Сен-Лораном, Джоном Гальяно. В альбоме были опубликованы снимки Жизель Бюндхен, Шарлиз Терон, Саши Пивоваровой, Карли Клосс и др.
Патрик Демаршелье является автором портретов Хилари Клинтон, Роберто Кавалли, Джанни Версаче, Джонни Деппа, Анджелины Джоли, Тома Круза, Наоми Кэмпбелл, Жизель Бюндхен, Мадонны, Рене Зеллвегер, Бритни Спирс, Кейт Мосс, Николь Кидман, Уитни Хьюстон, Элизабет Тейлор, Леонардо Ди Каприо, Дианы Вишневой, Дарьи Жуковой и др. Он сотрудничает с журналами Vogue, W Magazine, Glamour,Vanity Fair, Allure Magazine, V Magazine, Interview, Harper’s Bazaar и пр. Регулярно снимает рекламные кампании Yves Saint Laurent, Carolina Herrera, Calvin Klein, Donna Karan, Louis Vuitton, Brioni, HM, Blumarine, Moschino, Ermanno Scervino и многие другие.
"Я никогда не искал успеха. Я работал. Когда ты молод, об успехе думать вообще нельзя. Надо только делать свое дело и стараться делать его лучше и лучше. А когда вершина достигнута — старайся превзойти ее. И однажды успех сам тебя найдет".
"Я практически не слежу за творчеством других фотографов. Я не провожу время в социальных сетях, и мне давно не нужны образцы для подражания".
В настоящее время Патрик Демаршелье живет и работает в Нью-Йорке. У Демаршелье и его жены Мии трое сыновей, двое из которых близнецы. Младший сын Виктор занимается фотографией вместе с отцом.
с супругой Мией
с младшим сыном Виктором
Кстати, первое фото Патрика в посте сделано Виктором))
"Я практически не слежу за творчеством других фотографов. Я не провожу время в социальных сетях, и мне давно не нужны образцы для подражания".
В завершении рассказа о фотографе предлагаю насладиться его прекрасными работами. Здесь лишь самая малость...
Синди Кроуфорд, 1988
Кэрри Ортис, Vogue US, 1989
Стефани Сеймур, Harper's Bazaar
Татьяна Патитц
Паулина Поризкова, 1990
Клаудия Шиффер, 1990
Линда Евангелиста, 1991
Шалом Харлоу, Harper’s Bazaar, 1992
Хелена Кристенсен, Harper’s Bazaar US, May 1993
«Мои любимые модели — те, с кем не надо говорить. Они все понимают без слов… Главное — добиться эффекта внезапности, спонтанности, кадр должен получиться “случайно”, а что скрывается за этой случайностью, не должен знать никто… Сфотографировать — это значит обладать...»
Надя Ауэрман, Harper’s Bazaar, 1994
Надя Ауэрман, Harper’s Bazaar US, 1995
Кейт Мосс, Harper’s Bazaar US, 1992
"По большому счету, фотография — это хобби. Идешь и снимаешь. Повезло — у тебя есть хороший кадр. Не повезло — идешь дальше".
Кейт Мосс, 1995
реклама Chanel No 5 с Кароль Буке, 1994
Каролин Мерфи, Marie Claire US, 1997
Кристи Тарлингтон
Амбер Валетта
Наоми Кэмпбелл, Harper’s Bazaar US, 1998.
Татьяна Патитц, 1998
Жизель Бюндхен
Анджела Линдвалл, "Sixties Minute", 2001
Джемма Уорд
Карли Клосс
Кармен Касс, Harper’s Bazaar, 2003
Знаменитости в объективе Патрика Демаршелье
Мадонна
Аззедин Алайа и Ясмин Гаури
Карл Лагерфельд и Клаудия Шиффер
Джанетт Джексон
Леонардо Ди Каприо
Джонни Депп
Энтони Хопкинс
Анджелина Джоли
Бритни Спирс
Кейт Уинслет
Ева Грин
Гвинет Пелтроу
Мэттью Макконахи и Кейт Хадсон
Марк Джейкобс
Бейонсе Ноулз
Николь Кидман
"Мода - это противоположность реальности, ее злейший враг. Модная фотография пагубна - она заставляет вас верить, что все реально, в то время как это все - ложь. Это противоположность зеркалу, это деформация".
W Magazine, 2012
LOVE MAGAZINE, 2011
Vogue Japan, September, 2013
Zara TRF, fall 2013
Он очень любит фотографировать животных.
"Поймать на бегу ягуара, который не желает позировать – это и есть настоящий Патрик Демаршелье", - говорит его жена.
Своей лучшей моделью фотограф считать любимую таксу Паффи, его фотография даже напечатана в одной из его книг
- Представьте, что вы смогли бы поместить одну, только одну фотографию в капсулу, которая сохранила бы ее на века. По этому снимку вас бы запомнило будущее поколение. Что это могло бы быть?
- Думаю, эту фотографию я сделаю завтра.patrick demarchelier
«Главное – добиться эффекта внезапности, спонтанности, кадр должен получиться “случайно”, а что скрывается за этой случайностью, не должен знать никто...». Патрик Демаршелье.
Патрик Демаршелье (Patrick Demarchelier) родился в пригороде Парижа в 1943 году. Он рос в семье со скромным достатком вместе с четырьмя братьями, а в 17 лет получил в подарок от отчима фотоаппарат Kodak, подрабатывал в фотомастерских, научился проявлять плёнку, ретушировать негативы, начал снимать друзей и свадьбы. Так началась карьера одного из самых авторитетных фотографов в мире моды.
Это тот случай, когда успех приходит не по счастливой случайности, а в результате упорного труда. Демаршелье долго и усердно старался делать своё дело всё лучше и лучше, не думая о лаврах. «Я никогда не искал успеха. Я работал. Когда ты молод, об успехе думать вообще нельзя. Когда вершина достигнута – старайся превзойти её. И однажды успех сам тебя найдёт», – говорит фотограф.
Не зная английского языка, в 1975 году он переехал в США вслед за возлюбленной, которая всё же ушла к другому. Но в Нью-Йорке Демаршелье по-настоящему преуспел в модной фотографии. Его работы привлекли внимание многих глянцевых изданий. Снимки Патрика регулярно появлялись в Vogue, Vanity Fair, Harper's Bazaar, Rolling Stone, Newsweek и Elle.
С 1989 года он стал первым официальным фотографом небританского происхождения, который снимал королевскую семью по настоянию принцессы Дианы Уэльской. Его трижды приглашали снимать легендарный календарь Pirelli (2005, 2008 и 2014).
Патрик Демаршелье отошёл от статичных портретов и принёс в модную фотографию больше живого движения, силы и естественности. В своём творчестве он всегда преследовал так называемую «эстетику случайного кадра». Эмоциональность, выразительность, элегантность и эффект спонтанности считают основными чертами его работ.
Больше всего Демаршелье известен модными, рекламными, редакционными и ню фотографиями, а также великолепными портретами знаменитостей. Но с не меньшим интересом он снимает животных, а своей лучшей моделью считает любимую таксу Паффи.
Патрик Демаршелье
Принцесса Диана
Кристи Тарлингтон
Мадонна
Летиция Каста
Наталья Полевщикова
Наоми Кэмпбелл
Адриана Лима (Календарь Pirelli 2005)
Синди Кроуфорд
Наталья Водянова
Диана Крюгер
Кристи Тарлингтон и Линда Евангелиста
Жизель Бюндхен
Кейт Мосс
Джонни Депп
Анджелина Джоли
1 июня, 2016