Фотографирование звезд
Любой, кто когда-либо пытался фотографировать звездное небо, знает, что просто включив автоматический режим, вы не получите хорошего кадра. Самой собой разумеется, что снимать в ручных режимах, но если настройки вашего фотоаппарата не оптимальны, вы так же не добьётесь отличного снимка, так как довольно много подводных камней скрывается в настройках камеры для съемки звезд. В этом уроке по фотографии мы дадим вам лучшие настройки для получения отличных фотографий ночного неба.
Итак, как я уже сказал если настройки фотоаппарата не оптимальны, то вы можете получить темную фотографию на которой не будет видно звезд, или же размытое. Все становится еще сложнее, если вам нужен резкий передний план, или если вы пытаетесь сфотографировать млечный путь.
Прежде чем углубиться в конкретные рекомендации, имейте в виду, что методы в этом уроке идеально подходят для съемки резких звезд с точки зрения пейзажной фотографии (где звезды не единственный объект съемки). Если вы заинтересованы в астрофотографии с помощью телескопа или съемки треков звезд на пейзажных снимках, то это немного другая история.
Выбор фокусного расстояния
Вы можете снимать ночные фотографии с любым фокусным расстоянием, но это зависит от типа изображения, которое вы хотите взять.
Если ваша цель - классический пейзаж с подписью «Млечный путь», и вы хотите, чтобы все было как можно более резким, лучшим вариантом является использование широкоугольного объектива. Сверхширокоугольные объективы дают несколько основных преимуществ для съемки ночного неба. Во-первых, поскольку угол их обзора настолько широк, вы сможете включить в свои снимки больше Млечного Пути. Во-вторых, поскольку широкоугольные линзы имеют большую глубину резкости, вам будет легче сделать передний план резким. И в-третьих, широкоугольные линзы позволяют использовать более длинные выдержки, прежде чем вы увидите треки звезд (размытие от движения звезды), позволяя вам захватывать больше света.
Лично мое любимое фокусное расстояние для съемки пейзажей со звездами - это 20 мм и шире, но более длинные фокусные расстояния тоже могут работать. И если вы не против треков звезд - или вы намеренно пытаетесь захватить этот эффект, вы можете предпочесть более длинное фокусное расстояние. Например, я снял фото ниже на ФР-86 мм (и использовал особенно длительную выдержку), чтобы получить движение звезд:
NIKON D800E 70-200 мм f / 4, ФР 86 мм, ISO 100, 136 секунд, f/5.6
И если вы снимаете глубокий космос, пытаясь захватить удаленные объекты в небе, длиннофокусный объектив — это то, что вам нужно.
Выбор диафрагмы
Обычно диафрагма является одним из параметров, о которых вам приходится беспокоиться больше всего, по крайней мере, когда речь идет съемке пейзажей. С астрофотографией, все немного проще, так как вы почти всегда будете выставлять самую широкую диафрагму на объективе.
Звезды настолько тусклые для динамического диапазона вашей камеры, что вам нужно сделать все возможное, чтобы они были максимально яркими. В идеале ваша диафрагма будет f/2.8 или шире, хотя объективы с максимально открытой диафрагмой f/4 могут так же работать, но если есть возможность открывайте диафрагму шире.
К сожалению, использование самой широкой диафрагмы объектива связано с несколькими проблемами. Прежде всего, качество изображения не будет таким же хорошим, как на диафрагме, прикрытой скажем до f/7.1 особенно это будет заметно в углах фотографии. И, если вы включаете передний план в свой кадр, более малая глубина резкости может испортить кадр.
Итак, если максимальная диафрагма вашего объектива f/1.4 или f/1.8, вы можете протестировать и посмотреть, насколько четкие снимки выходят на этих диафрагмах. Обратите пристальное внимание на виньетирование (темные углы) и размазанные звезды в углах. Если дела с этим особенно плохи, вы можете использовать диафрагму, которая на 1/3 или 2/3 стопа уже. Но если максимальная диафрагма вашего объектива f/2.8 или f/4, то обычно не рекомендуется делать поправку более чем на 1/3 стопа.
Здесь вы балансируете между получением более резких краев кадра и получением большего количества света, а значит более короткой выдержкой. Куда лучше склонить чашу весов правильного ответа нет, все зависит от вашего объектива и личных предпочтений. Если вы не уверены, что выбрать, то рекомендую сделать снимки с несколькими настройками диафрагмы.
Поскольку мой основной широкоугольный объектив имеет максимальную диафрагму f/2.8, это моя основная диафрагма для астрофотографии. Но когда я делаю фото Млечного Пути с моим объективом Nikon 20 мм f/1.8, я использую диафрагмы: от f/1.8 до f/2.2, в зависимости от компромисса, который я готов сделать в данный день съемки.
NIKON D800E 20 мм f /1,8, ФР 20 мм, ISO 3200, 20 секунд, f/2.2
Съемка на самом широком отверстии диафрагмы возможна, если максимальная диафрагма вашего объектива находится в диапазоне от f/2.8 до f/4.
Если максимальная диафрагма вашего объектива находится в диапазоне от f/1,4 до f/2, этот совет по-прежнему сохраняется, но убедитесь, что вы довольны резкостью картинки по углам кадра, а также виньетированием на фото. Чтобы получить немного более резкую картинку в углах, используйте диафрагму, которая на 1/3 - 2/3 стопа уже.
Выбор выдержки
Следующей из настроек имеющей большую важность является выдержка. Она имеет решающее значение насколько яркой будет ваша фотография и получите ли вы треки звезд или как мы и задумывали они останутся точками.
Звезды движутся по небу быстрее чем вы думаете. Было бы неплохо использовать многоминутные выдержки для съемки Млечного Пути, чтобы захватить как можно больше света, но из-за вращения земли мы ограничены более короткими выдержками, если хотим получить звезды точками. (*Если вы не используете “Экваториальную монтировку” специальное устройство компенсирующее вращение земли)
Итак, как долго вы можете держать затвор открытым, чтобы звезды оставались точками, а не расплывались в треки из-за вращения земли? Это зависит от ряда факторов.
Во-первых, как упоминалось ранее, на это влияет фокусное расстояние вашего объектива. Более широкоугольные объективы позволяют вам использовать более длинные выдержки, прежде чем вы получите в кадре движение звезд. Второй фактор - это направление, в котором вы собрались снимать, поскольку звезды вращаются относительно земли медленнее вокруг Небесного Севера и Небесного Юга (по существу, Северной Звезды, если вы находитесь в Северном полушарии).
Другим фактором, влияющим на выдержку, является ваша личная готовность разрешить показать движение звезд на ваших фотографиях. Я знаю некоторых фотографов, которые вообще не переносят никакого движения. Их выдержка ночью может составлять не более пяти или десяти секунд. Другие фотографы не возражают против небольшого движения звезд, и они более склонны устанавливать выдержку в диапазоне 20-30 секунд для одного и того же снимка.
Так же было придумано правило 600 (шестиста). При разных ФР звезды буду визуально смотреться по-разному при оной и той же выдержке. Например, при выдержке в 25 сек на ФР 20 мм звезды останутся точками, а при ФР 200 мм уже “поплывут”. На самом деле фактически они поплывут и на 20 мм, но просто мы этого не заметим из-за малого приближения. Поэтому и было придумано правило 600, оно дает возможность рассчитать максимально возможную выдержку для выбранного ФР при которой звезды визуально будут оставаться точками. Для расчёта поделите 600 на ФР, которое собираетесь использовать, это и будет максимальная выдержка. Например, ФР 24мм, мы делим 600/24=25 сек это и есть максимальная выдержка, которую можно использовать, чтобы визуально звезды не “поплыли”
Но я в конечном счете, не всегда придерживаюсь этого правила, и моя выдержка будет составлять 10-25 секунд для большинства ночных работ. Лично, с моим объективом 14-24mm f/2.8, я склонен использовать выдержку 20 или 25 секунд, т.е. за правило 600 я не выхожу, но и точно цифрам не следую.
NIKON D800E 14-24 мм f / 2.8 ФР 14 мм, ISO 3200, 25 секунд, f/2.8
Возможно, лучшим решением при выборе выдержки является метод проб и ошибок. Просто снимите пару тестовых фотографий, чтобы убедиться, что вам нравится уровень размытости в движении звезд, а затем переходите к творческой составляющей (выбору хорошей компоновки кадра и т.п.)
Выбор ISO
Часто бывает сложно выбрать идеальный ISO для получения качественного кадра со звездным небом. Здесь есть два варианта:
1) Снимайте на ISO, которое дает вам фотографию правильной яркости - обычно в диапазоне от 1600 до 6400, но готовьтесь бороться с шумами, если не используете камеру с низкошумной матрицей
2) Снимайте на ISO, которое спасет звезды от «выдувания» - обычно в диапазоне от 100 до 400, но готовьтесь серьезно вытягивать ваши звезды из тьмы при постобработке*
*Обычно лучше снимать на высоком значении ISO. Однако, хотя это звучит сумасшедшим, есть некоторые случаи, когда вы можете снимать фотографии звезд на низком ISO (в результате получается очень темное фото) и затем его нужно осветлить в фоторедакторе. Многие скажут, что ничего из такого фото не вытянешь. Это не совсем так.
Некоторые камеры, точнее матрицы некоторых камер близки к ISO-инварианту при низких ISO. Это означает, что вы не увидите разницы между двумя снимками (один сделан с высоким ISO, а второй с низким ISO, но его яркость вытянута при проявке RAW файла в Lightroom или Photoshop).
Идея заключается в том, что некоторые камеры снимая на высоких ISO будут “выдувать” звезды, поэтому вы можете снимать с более низким ISO и затем осветлять снимок. Опять же, если ваша камера является ISO-инвариантом, при этом вы не потеряете качества изображения. (Стоит отметить, что большинство камер не являются ISO-инвариантными до такой степени, но некоторые из них близки!!!).
NIKON D800E 14-24 мм f / 2.8 ФР 14 мм, ISO 200, 25 секунд, f /2.8
Лично мой Nikon D800e близок к ISO-инварианту, так что я периодически использую низкое ISO для съёмки звездного неба. Однако он не является полностью инвариантным для более низких ISO, поэтому я не часто этим занимаюсь. И в основном я просто снимаю с более высокими значениями ISO (1600-6400)
Другие настройки и нюансы
Хотя это самые важные настройки камеры для астрофотографии, но есть еще вещи, которые нужно помнить. Самое главное - снимать RAW, а не JPEG. Это даст вам максимально возможное качество при постобработке.
NIKON D800E 20 мм f / 1,8 ФР 20 мм, ISO 1600, 15 секунд, f/1,8
Но и самое главное не забывайте о композиции, если ваш кадр технически правильно сделан, но ракурс выбран плохой, ваша фотография не будет пользоваться успехом. Успехов вам и желаю отличных фотографий звездного неба
Источник
Перевод: profotovideo.ruфотографирование звезд
Как снимать звёзды? Ранее в блоге мы рассказали, как сделать красивые и качественные астроснимки с помощью профессиональной камеры и телескопа. Но не у каждого есть такое оборудование. Не отчаивайтесь, сделать красивый кадр можно даже со смартфона. В этом материале расскажем, как эффектно сфотографировать звёздное ночное небо на телефон.
Тёмное небо и звёзды всегда привлекали людей. Красоту небосвода сразу хочется запечатлеть. Фото: flipboard.comПодготовка к съёмке
Место
Лучше всего фотографировать звёзды за городом. Чем ближе вы к населённому пункту, тем больше свет от фонарей и различных объектов мешает. Они засвечивают кадр. В итоге он получается слишком светлым, а звёзд практически не видно. Лучше всего отправиться 30 км от города. Подойдут горы, поляна перед лесом, опушка у водоёма. Главное, чтобы небо было тёмным.
Луна
Спутник Земли яркий и светит в десятки тысяч раз сильнее всех фонарей, звёзд и метеоров. Луна и её свет в кадре не нужны (если не задумано другого). Иначе будет слишком много света, а при высоком ISO это даст много засвеченных участков. Воспользуйтесь календарём фаз Луны. Убедитесь, что ночь будет тёмной, и тогда отправляйтесь на «фотоохоту».
Погода
Небо должно быть без туч и облаков. Желательно, чтобы не было ветра — движущиеся деревья и облака создадут ненужные помехи. Их придётся потом убирать в фоторедакторе.
Оборудование
Не на любой телефон можно красиво снимать ночное небо. Самые бюджетные модели с плохой камерой не могут чётко «поймать» звёзды, кометы и т. д. Поэтому, если планируете делать астрофото и вообще фотографировать людей, природу, животных, лучше приобрести камерофон. Такие смартфоны есть и бюджетные, и дорогие. О том, как выбрать телефон с хорошей камерой и на какие модели стоит обратить внимание, рассказали в блоге.
Также для съёмки лучше взять штатив. Так как дрожание рук смажет кадр. Для съёмки звёзд в темноте обычно нужна длительная выдержка. А в течение нескольких секунд абсолютно неподвижно удержать телефон в руках практически невозможно.
Со штатива проще снять небо, движущиеся объекты, сделать фото или видео. Фото: pexels.comПравильный режим на смартфоне
Как сфотографировать звёздное небо на телефон Андроид или Айфон? В первом случае можно использовать 2 режима, которые есть практически на каждом смартфон: ПРО и Ночной.
В случае с iPhone ситуация немного другая. В нём нет привычного режима ПРО. Пользователь в режиме «Фото» может поменять некоторые настройки, но не ISO или баланс белого. Для их коррекции нужны дополнительные приложения. О них расскажем чуть позже.
Режим ПРО
Может называться по-разному. Например: Ручной, Профессиональный, PRO. Главное — в нём можно настроить параметры съёмки (то, чего нельзя сделать в автоматическом режиме).
Как сфотографировать звёзды и небо на любой телефон Андроид (Самсунг, Сяоми и др.)? Нужно настроить 3 основных параметра.
ISO
Такой показатель определяет чувствительность матрицы в свету, который на неё попадает. Чем выше ISO, тем фото светлее. Но тем больше «шума» — снимок становится «зернистым».
Для съёмки ночного неба и звёзд выставляют минимальное значение ISO (от 100 до 1200). Оптимальный уровень ISO выбирается путём проб и ошибок. Зависит он от особенностей камеры, интенсивности освещения вокруг.
Почему лучше не ставить очень высокий ISO? Физический размер матрицы телефона намного меньше, чем у фотоаппарата. И если при 3600 ISO на профессиональном оборудовании будет не так много шумов, то на смартфоне изображение будет всё «зернистое».
Выдержка (S)
Этот показатель указывает на период, на протяжении которого диафрагма остаётся открытой. Нужно это для попадания света на матрицу камеры. Чем выдержка ниже, тем снимок темнее. Чем она выше, тем больше света попадает на матрицу и тем светлее кадр. Выдержку при съёмке небесных светил нужно ставить максимальную. Чем выше показатель, тем больше звёзд попадёт на снимок.
Баланс белого (WB)
Указывает на цветовую температуру изображения. Показатель измеряется в Кельвинах. Чем значение ниже, тем холоднее оттенок. Чем выше — тем теплее. Настроить этот показатель придётся самостоятельно. Так как он полностью зависит от условий съёмки.
Нужно ли обрабатывать снимок? Да. Чаще всего нужно повысить контрастность и дополнительно поправить баланс белого.
Режим Профи на Xiaomi, эффекты, которые можно применить в режиме Профи. Есть небольшое руководство, которое поможет разобраться в настройках. Иллюстрация: Елизавета Чупикова, Фотосклад. ЭкспертНочной режим
Может называться ещё Ночное фото, Night mode.
Фото, сделанные в этом режиме, отличаются от сделанных в Профессиональном. Например, в Самсунгах серии S22 есть искусственный интеллект (ИИ). Он сам в процессе ночной съёмки корректирует кадр, делает его более «журнальным»: чётким, ярким, корректирует баланс белого. Этим снимкам чаще нужна последующая обработка.
Как сфотографировать ночное небо на Айфон в таком режиме? На моделях, которые точно поддерживают этот режим (сейчас это iPhone 11 и выше), он включается автоматически. Телефону достаточно «понять», что сейчас низкая освещённость. «Понимает» он это благодаря ИИ и датчику освещённости. В верхней части экрана значок Ночного режима (луна) становится жёлтым. Все настройки автоматические.
Как сфотографировать небо в ночном режиме на Андроид? Выбрать его можно в меню режимов (обычно карусель в нижней части экрана). Все параметры автоматические, настроить ничего нельзя. Этот режим подойдёт тем, кто не хочет разбираться в настройках камеры, а просто хочет снять красивое небо.
Режим Ночь на Xiaomi, Samsung и iPhone. Фото: support.apple.com Иллюстрация: Елизавета Чупикова, Фотосклад.ЭкспертКак красиво сфотографировать звёзды на телефон Huawei
На некоторых смартфонах на Андроид есть специальный режим, который называется «Звёзды». Например, он встречается на смартфонах Huawei. Найти его просто, нужно:
- зайти в приложение Камера;
- выбрать вкладку Ещё;
- нажать на Свет;
- выбрать режим Звезды;
- зафиксировать телефон и нажать на значок начала съёмки;
- снова нажать на эту кнопку, когда захотите закончить съёмку.
Этот способ поможет сделать снимок звёздных треков (когда звёзды движутся по небу, оставляют за собой след).
Пример красивого снимка, сделанного на смартфон Huawei. Фото: consumer.huawei.comДополнительные приложения для фото
ProShot
Популярный редактор на iPhone и Android. Платный: для iPhone 99 рублей, для Android 65 рублей.
Главное достоинство — можно не только редактировать готовые фото, но и сразу снимать из камеры в этом приложении. Можно настроить:
- ISO;
- выдержку;
- баланс белого;
- ручной фокус;
- яркость;
- резкость кадра.
В приложении нет пресетов или красивых эффектов. Предназначено только для съёмки с ручной настройкой параметров.
Пример интерфейса приложения ProShot. Фото: apps.apple.comProCam 8
Платное приложение (750 рублей), которое поможет сфотографировать звёзды на Айфон. Это полноценная утилита, которая расширит возможности камеры. Можно:
- установить выдержку, ISO, баланс белого, экспозицию;
- сделать ускорение и замедление видео;
- включить интервальную съёмку (позволяет запечатлеть замедленное движение объектов для создания необычных изображений);
- включить/отключить стабилизацию изображения;
- нанести водяной знак на фото;
- настроить вспышку и многое другое.
Кроме этого в ProCam 8 есть больше 50 фильтров и 19 инструментов для редактирования готовых фото. Если снимок звёздного неба будет недостаточно ярким или интересным, вы можете его поправить.
Как выглядит приложение ProCam 8: понятный интерфейс и большое количество опций. Фото: apps.apple.comProCam X
Платное (379 рублей) приложение для Android. Не во всех смартфонах есть Профессиональный режим, или инструментов, доступных в нём, не хватает пользователю. Такая утилита поможет в этом случае. Делать фотографии можно сразу из приложения. Можно:
- настроить ISO, выдержку, баланс белого, фокус, яркость, резкость кадра;
- установить предустановленные настройки для разных режимов;
- снимать видео в высоком разрешении;
- ускорять и замедлять запись видео;
- создавать интервальные снимки.
Также есть и другие приложения, которые можно использовать для последующей обработки снимков. Подробно о 7 лучших программах для обработки фото на смартфоне мы уже рассказывали в блоге.
Надеемся, что наши советы будут вам полезны. И вы сможете теперь сделать красивые и красочные фотографии звёздного неба на свой смартфон.
Вы начинающий фотограф и хотите улучшить свои пейзажные снимки? Если да, то этот урок фотографии расскажет вам о семи наиболее частых ошибках пейзажных фотографов и о том, как их избежать, или исправить, если вы все же их допустили. Когда дело доходит до пейзажной фотографии, есть много мелочей, о которых вам нужно знать, до того, как вы выдвинулись на пейзажную съемку.