Джуно фото
В этот раз мы отправились в столицу штата – город Джуно.
Почему-то американцы любят назначать столицами какие-то неброские небольшие городки.
Казалось бы, по логике, Анкоридж стал бы куда лучшим кандидатом на эту роль. И население гораздо больше, и инфраструктура более развитая.
До Джуно же даже дороги из основной части Америки нет. Так что попасть сюда можно либо по воздуху, либо морем.
Если не считать тех, кто работает на правительство (а таких тоже хватает – столица самого большого штата как-никак), то основной доход жителей города вертится вокруг туризма.
В Джуно летом постоянно причаливают огромные круизные лайнеры с толстосумами, которые желают взглянуть на девственную природу и суровый быт, но не хотят надолго покидать уютные комфортабельные каюты.
Соответственно, в центре этого милого провинциального городка всё сделано для того, чтобы облегчить кошелёк заезжего туриста. В основном тут находятся сувенирные лавки, рестораны с морепродуктами да многочисленные бары.
Сторонникам теории заговора, которые утверждают, что американцы пытаются всячески скрыть историю колонизации Аляски Российской империей, стоит съездить сюда и посмотреть, как эту историю здесь популяризируют, чтобы неплохо на ней заработать.
В сувенирных лавках здесь просто матрёшка на матрёшке… и в другой матрёшке… И это при том, что в районе самого города Джуно русских поселений толком и не было.
Правда, через несколько десятилетий после продажи нашей бывшей северной колонии здесь была построена православная церковь Святого Николая, которая стоит в городе по сей день. Может быть, даже работает, но я не настолько православен, чтобы проверять. Говорят, что построили её по инициативе аборигенов, которые за время сосуществования с русскими прониклись идеями нашей ветви христианства. Правда ли, что индейцы по зову сердца крестились в церкви, я утверждать не берусь, но вот что у них не отнять, так это схожесть с нашим народом в стремлении приложиться к бутылке. Реально, весь центр – сплошные алкаши и попрошайки, большая часть которых выглядит, как коренные жители. Судя по всему, у них, как и у наших северных народов, физиологическая склонность к быстрому привыканию к алкоголю.
Тем не менее эта часть Аляски, видимо из-за удалённости и контингента, заходящего сюда на огромных кораблях, пугающе далека от понятия «бюджетное направление». Отель, в котором нам пришлось остановиться, был одним из, если не самым дешёвым в городе (это при цене примерно в 100$ за ночь), и имел самый низкий рейтинг и самые негативные отзывы на сайтах бронирования за всю мою историю поиска отелей. При всём при этом он оказался ещё и самым старым действующим отелем в Джуно. В принципе, внешне всё оказалось не так уж и плохо, я останавливался в клоповниках на порядок хуже этого, но главной изюминкой здесь было то, что отель был одновременно ещё и баром. Вы когда-нибудь пытались уснуть на рок-концерте? А мы вот по прилёту пытались, и у нас где-то на пятом треке даже получилось. Хорошо, что живой звук у них был только в день нашего прибытия, а в остальные – негромкая музыка просто убаюкивала.
Зачем же люди едут в Джуно? Как и везде на Аляске, здесь великолепная природа.
Прямо из города, например, можно на своих двоих или на канатной дороге подняться на гору.
С которой открывается потрясающий вид на залив.
Собственно, как только пересекаешь границу города, оказываешься в практически дикой местности.
Здесь, недалеко, ещё попадаются какие-то следы цивилизации, но уже возникает реальный шанс наткнуться на какого-нибудь гризли.
Интересно, что наверху очень много деревьев с причудливо изогнутыми стволами. Что-то подобное есть у нас в Калининградской области на Куршской косе – там это явление называют «Танцующим Лесом».
Когда мы собирались в этот район Аляски, возник резонный вопрос: а стоит ли здесь брать машину? У вас, если соберётесь в Джуно, он тоже возникнет. С одной стороны, далеко здесь не уедешь. По сути окрестности города – это остров, если не в географическом, то в инфраструктурном плане. С другой стороны, километров пятьдесят от города всё-таки можно проехать, что без машины, если вы недостаточно общительны для автостопа, сделать будет довольно проблематично.
Короче, однозначного ответа на этот вопрос у меня нет.
Советую только дважды подумать о том, что вы собираетесь здесь делать, потому что мы в итоге машину всё-таки взяли, и два дня из четырёх она просто простояла на парковке потому, что мы то плавали весь день на корабле, то летали в столицу русской Аляски – Ситку.
Дороги, к слову, есть, и они очень даже достойного качества, просто проложены не очень далеко. Хотя позволяют добраться в очень живописные места.
Вообще, покататься здесь стоит хотя бы для того, чтобы увидеть насколько американцы ценят свой комфорт и умудряются выстроить свой привычный образ жизни даже в таких удалённых местах.
Когда едешь, вполне можно забыть, что находишься где-то на отшибе цивилизации. Качественные домики, нормальные машины, указатели, заправки – всё как на Большой Земле.
Этому, как мне кажется, стоит у них поучиться, потому что у нас, скорее всего, здесь получился бы максимум такой трэш, как город Сковородино в Амурской области, из которого хочется бежать, закрыв глаза. Но у нас же климат не очень, не то что на той Аляске…
Кстати, про климат. Прошлый наш приезд на Аляску показал очевидную вещь – на севере немного прохладнее, чем на юге. Поэтому даже в августе мы взяли с собой немного тёплой одежды, даже шапки притащили на всякий случай.
К счастью, это всё не пригодилось. Днём сияло настолько жаркое солнце, что люди загорали и даже купались на местных пляжах.
Такие вот курорты Аляски. Хотя, может быть, это были как раз те самые счастливые четыре дня лета, которых все так ждали и боялись пропустить.
Несмотря на хорошую погоду, это всё-таки север, и одна из главных достопримечательностей тут под стать – ледник Менденхолла. Место настолько популярное, что это одна из немногих точек, куда можно добраться не только на машине, но и на автобусе. Выглядит, конечно, очень красиво.
Просто вся Аляска в одном флаконе – озеро, леса, горы, огромный ледник, водопад.
Это настолько затерянный мир, что даже птеродактили какие-то над головой летают.
Если вы увлекаетесь отрыванием задницы от дивана в поисках приключений, то вам наверняка попадалась на глаза популярная передача «Орёл и решка». Программа, безусловно, интересная, но иногда немного далёкая от реального положения вещей. У них была серия, как раз про Джуно, где ведущий пытался за любые деньги найти проводника в ледяные пещеры под ледником. Ему там ещё все якобы отказывали по причине невероятной опасности этой затеи. В итоге он всё-таки нашёл какого-то паренька, который, рискуя жизнью, его туда отвёл.
В общем, по всем описаниям выходило, что ледяные пещеры – место красивое и уникальное, которое к тому же обещает скоро совсем исчезнуть из-за таяния ледника. Ну как туда не сходить?
Проводника мы никакого искать не стали, а вместо этого просто нашли описание маршрута, встали пораньше, купили в супермаркете пару сэндвичей и отправились в путь.
В интернете пишут, что маршрут сложный, и с него легко сбиться. Утверждают также, что с одной этой тропы спасателям постоянно приходится снимать неподготовленных людей.
Короче, всё это очень субъективно. По сложности путь даже рядом не валялся со многими трейлами в Британской Колумбии. Хотя я догадываюсь, что его так классифицируют для совсем уж неподготовленных людей. Например, мы на обратном пути встречали очень полную американку с детьми и какую-то женщину в узких джинсах. Подозреваю, что если они добрались до цели, то тоже утверждают, что это было на грани их возможностей.
На самом деле, если вы когда-нибудь ходили по пересечённой местности, и вам это нравилось, то проблем возникнуть не должно. Как на этом трейле можно заблудиться, я вообще ума не приложу. То и дело на маршруте повязаны красные ленточки, по которым не сориентироваться – нужно либо иметь проблемы со зрением, либо с головой. Ну и GPS в телефоне у всех сейчас есть, в крайнем-то случае. Главная опасность, на мой взгляд, – медведя встретить.
В общем, всё оказалось намного проще, чем мы думали. Дошли всего часа за полтора.
По дороге переходили небольшую речку, в которой плескался лосось. Я без особой надежды на успех сунул руку и вытащил за хвост огромную трепыхающуюся рыбину. Так совершенно неожиданно мне удалось ещё и порыбачить на Аляске.
Ради одних только видов на ледник вблизи сюда стоит прогуляться.
Интересно наблюдать за табличками с годами на протяжении пути. Они наглядно показывают, насколько быстро тает этот ледник. Например, в год моего рождения этот трейл был бы примерно в два раза короче.
А когда-то вообще можно было практически просто доехать.
В конце тропы, если чувствуете в себе смелость, можно войти под ледник там, где из-под него вытекает ручеёк. Это, собственно, и есть вход в ледяные пещеры Менденхолла.
Тут уже всё на свой страх и риск.
Никто не может гарантировать, что в один прекрасный момент вся эта красота не рухнет вам прямо на голову.
Впрочем, находясь в пещере, это последнее, о чём задумываешься.
Не могу сказать, что я проникся каким-то особым трепетом, стоя под ледяными сводами. Всё-таки все описания этого места уж слишком изобилуют возвышенными эпитетами. На мой взгляд, это просто красиво, но не настолько, чтобы описаться от восторга прямо в пещере.
Хорошо, что успели посмотреть, пока тут всё не обвалилось. И даже лучше, что мы пришли сюда первыми, потому что когда уходили, людей добралось уже прилично. Кто-то приплывает с гидами на каяках, кто-то, как мы, идёт пешком. Все, кто приходит с гидами, несут с собой каски, которые скорее играют роль психологической поддержки, потому что защитить могут разве что от оттаявшего камня в своде пещеры, а никак не от обрушившихся на голову нескольких тонн льда.
В следующей серии я вам покажу бывшую столицу российской Америки. В заключение же этой хочу посоветовать, если занесёт в Джуно, отведать пельмешек – это прям вкус с далёкой родины, а то все крабов каких-то дорогущих едят, как не в себя…
США. Аляска. Часть 1. Джуно и окрестности
США. Аляска. Часть 2. Ситка, бывший Новоархангельск
США. Аляска. Часть 3. Трейси-Арм
джуно фото
Наверно нет такого человека в мире кто не слышал бы об Аляске. Это очень интересный край, куда с каждым годом все больше стремятся туристы.
Но если спросить, как называется столица Аляски, с трудом ответит один из сотни. А столицей Аляски является город Джуно.
Город Джуно основан в середине ХIХ века и сначала он назывался Харрисбург, потом какое то время Роквелл, и лишь в 1881 году его назвали Джуно, в честь золотоискателя, первым нашедшего золото в этих местах.
Аляска — это самый большой по территории штат США. Это не только сам полуостров, но и большая площадь на северо-западе Северной Америки, плюс Алеутские острова и острова Александровского архипелага. Площадь Аляски 1 717 854 км, а население всего немногим более 700 тысяч человек. Плотность населения составляет всего 0,4 чел на один квадратный километр. В действительности 99% территории штата дикие, заросшие тайгой горы безо всякого населения, да и вообще следов цивилизации.
Вообще то, изначально столицей Русской Аляски был город Ситка, его основали китобои и добытчики ценного пушного зверя, основное, чем тогда была богата Аляска.
Но китобойные промысел и охота пришли в упадок, все что можно было в этих краях постреляли и повыловили, народ оттуда стал переселятся и город как таковой потерял своё прежнее значение. И в 1906 году администрация штата перебралась в Джуно, как более перспективный район, сделав ее по факту новой столицей Аляски.
А вот Анкоридж — никогда столицей Аляски не был, это просто крупный город в южной части штата.
Еще задолго до появления в этих краях европейцев эти места населяли индейцы племени тлинкитов, хайда и цимшианов. Здесь до сих пор живут их потомки: индейцы, алеуты и эскимосы. А впервые эти края были русскими землепроходцами Семеном Дежневым и Федором Поповым еще в 1648 году. Но только в 1742 году Витусом Берингом и Алексеем Чириковым эти места были нанесены на карту.
А первое русское поселение было основано в 1780-х гг. В 1799 году была создана совместная Российско-американская компания с правами пользования ископаемыми и промыслами этого края. В течении 68 лет Аляска с близлежащими островами была под юрисдикцией России. Но в 1867 году 30 марта вся эта территория площадью 1 миллион 519 тысяч км была продана США всего за 7,2 миллионов долларов золотом. Сохранились снимки подписания соглашения о продаже Аляски
А уже в 1880 году в этих местах были обнаружены первые самородки золота. За годы так называемой золотой лихорадки на Аляске добыли более тысячи тонн золота. Золото на Аляске и сейчас добывают в огромном количестве, это основное место, где Штаты черпают свой золотой запас.
Но кроме этого, на севере осуществляется добыча нефти, газа, угля, меди, железа, цинка. Развито рыболовство и выращивание северных оленей. Ведутся лесозаготовки и охотничий промысел. Регион вполне процветающий и уровень жизни здесь в целом даже выше чем в других штатах. Небольшие городки выглядят вполне респектабельно. В штате Аляска всего четыре города с населением от 10 до 100 тыс. Это: Фэрбанкс, Василла, Колледж и столица штата Джуно. А в таких городах как Кетчикан, Ситка, Кенай, Кадьяк, Палмер, Бетел проживают менее чем по 10 тыс. Да и городов таких всего двадцать два. И только один город Аляски имеет население более 100 тыс человек и это совсем не столица, а город Анкоридж.
После переезда сюда администрации штата, Джуно долгое время оставался небольшим поселком и только в 1929 год приступили к его развитию. В 1931 году это уже был настоящий небольшой городок. А после получения Аляской в 1959 году статуса штата, Джуно по праву стал её столицей. Так как он находится на самой границе, неоднократно ставился вопрос о переносе столицы в Анкоридж, но Джуно остается центром и поныне. Это еще связано с тем что в центральных районах Аляски довольно суровый климат, а здесь на побережье Тихого Океана значительно теплее. В январе и часто температура выше нуля, летом средняя температура в районе 20 ° С. В целом это вполне современный очень обустроенный и чистый город.
Как и во всех штатах СЩА, в Джуно расположено все управление штатом, министерства, высшие учебные заведения и учреждения здравоохранения. Джуно является портовым городом. Здесь, по сравнению с другими штатами, довольно высокий уровень доходов на душу населения, более 30 тыс. долларов. В городской экономике важную роль играет рыболовство и туризм, хотя местные жители не особо довольны большим притоком туристов, потому что толпы туристов нарушают их привычный уклад жизни.
Основным транспортом связывающим Аляску с «большой землей» является — воздушный. В 11 км от города находится аэропорт, откуда есть регулярные рейсы как на материк, так и Анкоридж, Ситку и другие населённые пункты Аляски. Услугами авиатранспорта пользуются более 600 000 пассажиров в год.
Морской транспорт очень важное направление для города, потому как здесь нет ни одного межштатного шоссе. Есть только дороги соединяющие город с его окрестностями. Здесь вего три автобусных маршрута. Система морских паромов Alaska Marine Highway System позволяет соединить общеконтинентальную дорожную сеть и городки всей островной части. Летом в порте Джуно множество круизных судов.
Туристов со всего мира привлекает Аляска, прежде всего, как первобытный край дикой природы. Многочисленные водоемы, взметнувшаяся к облакам высоты снежных гор, чарующие своей первозданной красотой, нетронутые леса, великолепные пейзажи севера озаренные северным сиянием.
Если первопроходцы Аляски в порыве за золотом не щадили эту землю, перелопачивая её в любых доступных местах, то сейчас зоны промышленной добычи золота и полезных ископаемых строго ограничены. Основная территория штата сохраняется в естественном виде. На территории штата есть два национальных парка Tongass National Forest и Admiralty Island National Monument.
Очень интересное и живописное место Фьорд Tracy Arm.
В Джуно существует прекрасный Музей истории Аляски. Особой достопримечательностью является русская православная церковь Св. Николая построенная еще в 1894. Интересно то, что русской эта церковь называется по традиции. Сейчас там вообще нет русских прихожан, а служба идёт на английском языке.
В окрестностях Джуно множество живописных ледников, изумительные виды снежных гор и ущелий, привлекают сюда ежегодно десятки тысяч любителей пешего туризма и альпинизма. В Национальном парке Денали находится самая высокая гора Северной Америки — пик Мак-Кинли высотой 6194 м.
В Соединенных штатах Америки Джуно, считается самой оригинальной столицей штата из всех 50-ти столиц штатов.