Фото алена ахмадуллина
фото алена ахмадуллина
Нашли опечатку? Помогите исправить её! Выделите ее и нажмите CTRL ENTER orphus
Мы в соцсетях:
© «24smi.org», 2010 - 2022. Использование материалов, авторские права на которые принадлежат 24smi.org, возможно только с прямой активной ссылкой на первоисточник. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Категория интернет-ресурса 18
Имя и фамилия Алены Ахмадуллиной известны многим российским модницам. Хотите узнать, где родилась и чем увлекалась в детстве женщина-дизайнер? Как складывается ее личная жизнь? Мы с огромной радостью поделимся с вами информацией о ее персоне.
Алена Ахмадуллина: биография (кратко)
Она появилась на свет 5.06.1978. Ее родным городом является Сосновый Бор, расположенный на территории Ленинградской области.
Елена – это имя она получила при рождении. Но ей больше нравится, когда ее называют Аленой. Она из многодетной семьи. У нашей героини есть две младшие сестренки и братик. У каждого из них свои увлечения. К примеру, брат Алены давно занимается большим теннисом. Одна сестра получила художественное образование, работает вместе с ней, а другая сестренка совсем скоро окончит среднюю школу.
В детстве Алена занималась биатлоном. А еще девочка посещала художественную школу. В 1995 году получила «аттестат зрелости» и сразу же отправилась в Санкт-Петербург. Нашей героине удалось с первой попытки поступить в Университет технологии и дизайна. Она была одной из самых прилежных и ответственных студенток на курсе.
Дизайнерская карьера
В 2000 году Алена Ахмадуллина принимала участие в конкурсе «Адмиралтейская игла». Профессиональное жюри признало ее победительницей в номинации «Искусство – Параллельные миры».
В 2001 году наша героиня создала свой бренд Alena Akhmadullina. К тому моменту ею было разработано несколько моделей платьев и костюмов для женщин. В апреле того же года она представила свою первую коллекцию. Это произошло в рамках Российской недели мод.
Осенью 2005 года Алена поехала в Париж. Там наша соотечественница показала линию одежды, созданную по мотивам «Мухи Цокотухи» (сказки К. Чуковского). Меховые пальто, платья-рубашки, узкие брюки, яркие мини-юбки – все эти наряды по достоинству оценила местная публика.
В 2007-2008 гг. Ахмадуллина Алена занималась разработкой спортивной одежды и лимитированной коллекции дамских сумочек. Часть прибыли от продаж российский дизайнер направила в Фонд защиты дикой природы. И это весьма благородный поступок.
Открытие первого бутика Ахмадуллиной состоялось в 2008 году в Москве. Наша героиня подобрала просторное помещение в историческом центре столицы, на Никольской улице. Вскоре рядом с бутиком открылось кафе CupCake.
В конце 2010 года распахнул свои двери второй бутик бренда. Он находится в ТРЦ «Европейский». На этом дизайнер не остановилась. Сейчас у нее три бутика, кафе и корнер (в ТД «Весна»).
Скандал
Весной 2010 года Алена Ахмадуллина попала в неприятную историю. Желаете узнать подробности? Сейчас мы обо всем расскажем.
На протяжении нескольких лет спонсором коллекций одежды, выпускаемых под брендом Alena Akhmadullina, выступала актриса Лаврентьева Оксана. Она же является владелицей компании «Русмода».
На реализацию очередного дизайнерского проекта Лаврентьева выделила 17 миллионов рублей. Весной 2009 года активы принадлежащего Алене бренда составляли 60 000 долларов. В итоге Оксана предложила ей создать совместное предприятие. Ахмадуллина пошла навстречу подруге. Актриса стала акционером компании с уставным капиталом всего в 30 000 рублей.
Через год с Аленой связались адвокаты Лаврентьевой. Они заявили о том, что дизайнер израсходовала гораздо больше денег, чем принес ее бренд. Якобы наша героиня тратила средства на собственные нужды, а не на развитие предприятия. Бывшая подруга конфисковала у нее зимнюю коллекцию за долги.
Другие проекты
Летом 2011 года Алене предложили стать лицом клиники Kraftway. И она ответила согласием. Раньше в рекламных кампаниях этой клиники участвовали популярные телеведущие Анфиса Чехова и Арно Татьяна.
Алена Асфировна Ахмадуллина продолжает выстраивать свою дизайнерскую карьеру. В период с 2013 по 2015 гг. она заключила взаимовыгодные контракты с такими брендами, как Absolut (капсульные платья), Mona Liza (домашний текстиль) и Ekonika (модная обувь).
Личная жизнь
Первым мужем Алены был бизнесмен Аркадий Волк. Их брак продлился несколько лет. В 2007 году состоялся развод. Детей у них не было.
Наша героиня погрузилась в работу, отодвинув личную жизнь на второй план. В 2015 году она познакомилась с солидным мужчиной. Речь идет о бизнесмене Сергее Макарове. Мужчина занимает пост председателя совета директоров «Станкопрома».
В феврале 2017 года дизайнер Алена Ахмадуллина и ее избранник связали себя узами брака. Сначала пара расписалась в загсе. Потом влюбленные отправились в храм святого Антипы, расположенный в центре Москвы. Там они обвенчались. Почетными гостями на церемонии были телеведущая Бондарчук Светлана и певица Инна Маликова.
Интересные факты
Вот несколько любопытных вещей об Алене Ахмадуллиной:
Зимой они с мужем уезжают в горы. Супруги обожают кататься на лыжах и сноуборде.Женщина-дизайнер всегда тщательно следит за своей внешностью. Она не тратит огромные деньги на походы к косметологам и покупку кремов. Алена Ахмадуллина предпочитает ухаживать за лицом и волосам, делая маски из натуральных компонентов (сырых овощей, ягод, молочных продуктов, глины, трав и проч.). А сохранять тело в отличной форме ей помогают долгие прогулки на свежем воздухе, здоровое питание и занятия спортом.В 2015 году А. Ахмадуллина работала над созданием костюмов для художественных гимнасток, выступавших на сцене Мариинского театра.При создании очередной коллекции модных нарядов она спрашивает советы у друзей. Для нее очень важно коллективное мнение.В заключение
Открытость, целеустремленность и чувство прекрасного – этими качествами обладает дизайнер Алена Ахмадуллина. Творчество, биография и ее личная жизнь подробно были нами рассмотрены в данном материале.
Свой бренд Алена Ахмадуллина основала 20 лет назад — в то время, когда в России только начала появляться фэшн-индустрия, — и стала одной из тех, кто эту индустрию формировал. Как уверяет дизайнер, она двигалась на ощупь, совершая ошибки и не понимая многих процессов, но упорство, профессионализм и чутье не подвели — в этом году бренд Akhmadullina с размахом отметил свой юбилей. Сначала показом в настоящем коровнике при сыроварне на Истре, а затем — обедом на свежем подмосковном воздухе от Георгия Трояна. За несколько минут гости увидели все, чем гордится бренд, — сложную работу с денимом и натуральным мехом, ставшие знаковыми для дизайнера платья с ручной вышивкой жемчугом, новое прочтение традиционной русской фуфайки и косынки.
За эти два десятка лет главная «сказочница» страны не только успела вывести на новый уровень и популяризировать традиционный русский стиль, она уверенно создает «новую» реальность.
Так, в мае 2020 Ахмадуллина первой среди российских дизайнеров выпустила коллекцию виртуальной одежды, в июне того же года запустила продажу диджитал-луков в онлайн-магазине, а в декабре этого представила виртуальную модель Василису: собственный аватар бренда Akhmadullina, который будет «жить» в аккаунте @akhmadullina__digital, представлять виртуальные коллекции и рассказывать об инновационных решениях и трендах, которые бренд использует в своей работе. Первым проектом Василисы стала презентация диджитал-капсулы Akhmadullina, состоящей из семи луков и посвященной самым красивым уголкам России.В конце этого насыщенного для Ахмадуллиной года мы поговорили с ней о том, как зарождалась ДНК ее бренда, об умении переживать кризисы и о «диджитал-кутюре».
О студенческом времени и поиске своего почерка
Конечно, я помню свои студенческие работы. Это было время экспериментов, поиска себя, своего почерка. Я делала первые шаги, нащупывала композиционные и конструктивные приемы, искала ощущение «своей» цветовой гаммы. Передо мной стояла задача побеждать в студенческих конкурсах, для этого нужно было представлять яркие авангардные коллекции. Ни о какой коммерческой составляющей я не думала. То время можно назвать эпохой «отсутствия информации»: коллекции после показа никто не видел, о дизайнерах мы узнавали из российских глянцевых журналов в очень сжатом виде, через «локальную» призму. Тогда мне нравилась «бельгийская шестерка», японцы — каждый показ Рэй Кавакубо был уникальным событием. Мне кажется, если бы информации было больше, мой выбор дизайнеров был бы другим.
О формировании ДНК бренда
Когда после окончания университета я создала бренд и начала делать коллекции, меня болтало из стороны в сторону: то деконструктивизм, то авангард. Я поняла, что университетские «конкурсные» работы не имеют ничего общего с настоящей жизнью, где нужно одевать реальных людей. Мы с командой начали искать коммерческий стиль Alena Akhmadullina. Я точно знала одно: мне близка русская культура. Но даже в одной этой теме слишком много аспектов: советское искусство, глубокий историзм и русский костюм. Стало очевидно, что сами мы не справляемся, и тогда мы нашли в Париже маркетинговое агентство. Они попросили меня собрать огромный альбом со списком любимых книг, художников, картин, иллюстраций и фильмов. На следующем этапе они давали мне разные предметы гардероба и просили изменить их и сделать «своими». Я тогда увлекалась деконструктивизмом, поэтому взяла классические джинсы Армани, распорола их и заново сшила по-своему. Проанализировав все материалы, агентство нам предложило работать в теме русских сказок и традиционных ручных техник, переосмысляя их на современный лад. Этот стиль, зародившийся в 1920-х годах, называется artisan sophisticated («мастерски утонченный»).
О юбилейной коллекции
Перед тем как начать работу над коллекцией, мы проделали глобальное исследование. Поняли, что «огородная» тема — это большой тренд, который будет актуален еще несколько сезонов. К тому же она соответствует нашей ДНК и тому настроению коллекции, которое мы хотели создать: в ней есть связь с русской темой, юмор и ирония, яркие образы, насыщенные цвета и многослойность. Основной темой стал сбор урожая — «Что посеешь, то и пожнешь». Идеально, чтобы продемонстрировать все, над чем мы работали 20 лет и к чему пришли.
О знаковых вещах из юбилейной коллекцииСамая сложная в исполнении вещь — пуховик из экомеха. Сначала мы хотели сделать просто огромный пуховик с вышивкой в русском стиле. Но на плащевке она выглядела плохо, а нам хотелось получить эффект огромной гипертрофированной формы. Пух-пакет уже был сделан, а материал верха так и не выбран. В итоге мы перенесли рисунок на экомех, но тоже были проблемы в реализации: из-за тяжести вышивки смещался рисунок, детали не влезали под машинку. Но в итоге получилась одна из самых эффектных вещей коллекции. Если же говорить о самых любимых вещах — мне нравится блок из флиса, потому что он получился именно таким, как я его задумывала. Флис — очень современный, небанальный материал, который сейчас актуален в ключе outwear тренда. Из него выполнены сложносочиненные объемные платья — все в нашей ДНК.
Об ассортименте
Мы кардинально пересмотрели структуру коллекций, ввели систему дропов, которые приходят в нашу розницу раз в месяц. Ядром остаются платья, но акцент мы сместили на костюмные вещи. Это связано с общим трендом на комплекты — в них мы транслируем то, что до этого говорили в платьях. Появилась линия activewear, чего никогда не было в бренде Akhmadullina. В ней мы сохраняем наше качество и сложные детали, но делаем это на материале ассортимента, который сейчас всем очень актуален.
Об инновациях
Инновационные ткани — один из самых острых трендов сейчас. Из спортивной одежды все самые новые технологии проникают в остальной ассортимент. Антимикробные, дышащие, грязеотталкивающие, немнущиеся ткани — все это клиентам сейчас нужно и важно. Мы уверены, что наша аудитория готова к этому. Например, наш основной поставщик костюмных тканей — небольшая итальянская фабрика, которая работает с узким направлением технологичных тканей в сегменте люкс. Например, у них есть пальтовая шерсть с водоотталкивающей обработкой, что очень актуально в нашем климате.
И виртуальной одежде
Мы открыли это направление во время локдауна в марте 2020. Я изучала тренд-прогнозы и заинтересовалась темой диджитал-одежды и аватаров. Погрузившись в этот вопрос, я увидела большие перспективы: начиная от «виртуальной» жизни и игр и заканчивая будущими технологиями индустрии моды. Это новый рынок, и ценообразование на нем еще не до конца выработано. Мы учитываем, с одной стороны, себестоимость каждой цифровой вещи (зарплата дизайнеров, расходы офиса, налоги и так далее), с другой — общую ситуацию в этом сегменте. В цифровой моде тоже есть масс-маркет, а есть «диджитал-кутюр», в котором мы работаем. И конечно, стоят эти цифровые вещи по-разному.
Об аватаре Василисе
Впервые мысль о создании аватара возникла у меня еще 2020 году — одновременно с запуском виртуальной одежды. Но процесс оказался небыстрым. Кстати, сначала мы хотели назвать ее Патрикеевна, как сказочную лису, — она даже внешне немного на нее похожа.
Об умении переживать кризисыКлючевое правило — быть гибким, трансформироваться под изменения в мире и на рынке, но не терять при этом свою ДНК. Если говорить о нашем бренде, то он серьезно изменился — и в стилистике, и в структуре коллекций, и в плане организации бизнес-процессов. Самый серьезный кризис — постпандемический, потому что изменилось отношение людей к одежде в принципе. Одежду стали меньше покупать, теперь главное — функциональность, минимализм, который при этом должен транслировать ДНК бренда. Этот кризис еще не закончился, мы в процессе его прохождения и трансформации.
О задачах первой и второй линии
Akhmadullina и Akhmadullina Dreams c коммерческой точки зрения — это разные юридические лица и разные «кошельки». Мы внутри команды определили модель развития нашей люксовой линии как «инновационную». Ее задача — больше имиджевая: генерировать актуальные интересные инфоповоды, создавать острый в плане дизайна продукт. Первая линия в том числе создает необходимый имидж для второй. Akhmadullina Dreams такого себе позволить не может с точки зрения коммерческой модели.
Об онлайн-покупках
Люди не просто стали больше покупать в онлайн-магазинах, изменился сам характер покупок через интернет. Онлайн-заказы на наши расшитые кутюрные платья поступают и из других городов России, и из Дубая, и из Алматы. Разумеется, мы отслеживаем все тренды онлайн-продаж и совершенствуем фотографии товаров, описания к ним, упрощаем процесс покупки, вводим другие необходимые инструменты. Но наиболее рентабельная модель сейчас — это присутствие в корнерах в больших универмагах. Монобутики — это, скорее, имиджевая история, но она необходима для люксового бренда.
О команде
В первой линии Akhmadullina — около 40 человек, во второй — порядка 150 (вместе с розницей). «Старейший» работник — это руководитель моего производства в Санкт-Петербурге Ольга Орлова. Она профессионал «старой закалки» и частенько ругает всю нашу дизайнерскую команду и даже меня за вещи, которые «невозможно произвести».
О современной роли дизайнера
Аудитории важно понимать, кто стоит за брендом: сегодня важнее не что создается, а как именно. Поэтому на своей странице в Instagram я стараюсь максимально подробно рассказывать, какие идеи мы хотели вложить в тот или иной предмет коллекции и какая за ним стоит история. Кроме того, я рассказываю о своих собственных убеждениях и о том, как они отражаются на жизни моего бренда.