Шу фото
"Чтобы вам было понятней, весь город Шу по размерам как один район Астаны, то есть это все равно что, например, "Чугунка", - говорит нам первый человек, которого мы встретили сразу, как только приехали в этот небольшой городок в Жамбылской области. Наш собеседник, как оказалось, и сам раньше жил какое-то время в столице Казахстана, но теперь обосновался в Шу. Впрочем, уже под вечер, обойдя и объехав весь город и прилегающий к нему поселок (которому город, кстати, подчиняется), мы убедились, что, во-первых, Шу не такой уж и маленький, во-вторых, кроме первых двух букв (если, конечно, произносить по-старому - Чу), со столичной Чугункой он имеет не так много общего; а в-третьих, это такой населенный пункт, попав в который, житель северных регионов нашей страны и всех тех, в которых в начале января обычно лежит снег и стоят морозы, будет удивляться на каждом шагу. Из Жамбылской области - репортаж Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.
Центральная новогодняя елка в городе Шу. Снега нет. Плюсовая температура. Светит солнце. Щебечут птицы. Кажется, что пришла весна или как будто здесь все еще осень.
Местами в городе можно заметить даже зеленую траву.
Наряженные елки, зелень на земле и полное отсутствие снега - зрелище для неместных очень удивительное.
"Раньше мы, как правило, ходили до декабря без платка, как весной была погода. Сейчас по-разному. Например, в прошлом году снег был на Новый год, а в этом году нет снега", - рассказывает нам жительница Шу средних лет.
"Январь месяц - обувь вся в пыли", - говорит присказкой еще одна женщина. Мы тут же опускаем взгляд на свою обувь и соглашаемся с ней. Пыль повсюду.
Другой житель снова возвращает наше внимание к центральной елке.
"Но ведь можно было ставить елку на нашем стадионе и там же организовать массовые катания на коньках. Зачем нужно всегда центральную улицу перекрывать? Это же столько неудобств", - говорит мужчина.
Местные вообще достаточно общительные. Нередко они могут сами подойти и завязать разговор.
Так получилось, что Айгерим и Гульзинат, воспитывают детей в одиночку. Но, как оказалось, это не единственное, что есть общего между ними. Обе работали на одном и том же предприятии (одна и сейчас там числится, вышла на больничный, но говорит, что тоже будет увольняться), но, во-первых, зарплата там маленькая, во-вторых, говорят, они ее фактически не видят.
"21 тысячу получаю. И в этом месяце у меня получилось, что из них 11 тысяч я должна отдать работодателю (за невыполнение плана). Итого, только 10 тысяч я получила за январь. А наши до сих пор работают там. А если не хочешь, так говорят: увольняйся. Как на 21 тысячу можно прожить, у меня ведь двое детей?!" - недоумевает одна из женщин. К слову, работали они в системе общественного транспорта.
Здесь же, возле елки, своим мнением о ситуации в городе делится с нами еще одна местная жительница.
"Вообще, жизнь здесь ничего так вроде, только работы нет, а так ничего", - говорит эта женщина.
"У нас часть людей сократили на заводе. Теперь, вот, многие из них таксуют, включая меня", - признается мужчина на местном рынке, который не так давно работал слесарем на предприятии.
На рынке все буквально уставлено автомобилями.
Помимо такси по вызову, которое стоит порядка 400 тенге по городу и 700 тенге в соседний Толе би, очень популярно ловить попутку - 100 тенге по городу и 150 тенге в Толе би. Есть и автобусы, проезд в них стоит 60 тенге.
А еще в Шу очень популярны велосипеды.
Причем активно используют их, кажется, люди всех возрастов.
Как говорят сами жители, их город примечателен тем, что здесь очень много ресторанов и гостиниц. Насчет второго мы полностью согласны. Факт наличия такого большого количества отелей в таком небольшом городе кажется действительно примечательным.
Центральная часть Шу мало чем отличается от других небольших городов Казахстана.
И, так же как и в любом населенном пункте нашей страны, в Шу есть много примеров советского наследия.
"Сейчас этот кинотеатр не работает. Но у него есть хозяин", - говорит местный житель Виктор.
Мужчина пасет индюков в частном секторе, который находится за кинотеатром.
"А так бы, конечно, пусть бы работал или кино крутили здесь, или под аквапарк отдать на радость детишкам и молодежи", - говорит мужчина.
"Сам я немец по национальности. Родился здесь, в Шу, чуйский. Кем только не работал. Теперь, вот, чабан. Меня все устраивает", - рассказывает Виктор.
"А я ведь еще и за павлинами смотрю, - спохватился мужчина. - Там они, в хозяйском доме". С разрешения хозяина дома мы проходим во двор, чтобы осмотреть всех птиц.
На встречу чабану, виляя хвостами, выбегают собака и двое щенят.
Виктор любит животных, а они его.
"Гляньте, какая красота. Ну разве могли такие создания сами появиться? Господь Бог постарался. Вон там самец, а там самочка. Смотрите, как выхаживает он, надо же покрасоваться перед дамой", - говорит Виктор, и в этот момент он своими голосом и манерой разговора напоминает большого любителя животных Николая Дроздова.
Сам Виктор женат. Есть дети. Сыновья, говорит он, учатся в соседнем Кыргызстане.
На жизнь мужчина не жалуется. "Зарплаты-то? Да, конечно, хватает. Хотя, человек - такое существо, ему всегда чего-то не хватает. А так у меня не жизнь, а сказка, особенно когда работаешь с животными", - рассуждает он.
Хозяйский дом, в котором Виктор смотрит за птицами.
Ближе к обеду в Шу становится совсем солнечно и тепло. Так что наряженные елки, которые можно встретить повсеместно, выглядят еще более непривычно.
Некоторые жители, чтобы придать видимость снега, добавляют в основание елочки вату.
Но новогоднее, а лучше сказать постновогоднее настроение в эти дни не у всех. Гульбар Маринусова продает самсу на рынке. Штука - 100 тенге. Сама живет в соседнем поселке Толе би.
"Пенсионный возраст еще не подошел. Положение сложное. Живу одна, воспитываю внучку. Зарабатываю здесь 1 500 тенге в день", - еле сдерживая слезы, говорит женщина, поясняя что ежедневно 500 тенге ей приходится тратить на дорогу из Толе би и обратно.
"Да здесь работа-то: железная дорога да базар, - рассуждает местный житель, который, по его словам, знает этот край как свои пять пальцев. - А сам по себе город неплохой, у нас ресторанов, может быть, даже больше, чем в Астане".
Наш собеседник, пользуясь тем, что встретил журналистов, покритиковал тех, кто мыслит стереотипами по отношению к городу Шу.
"Кто-то когда-то сказал о Чуйской долине, и с тех пор началось. Но в самом городе нет ничего подобного. Некоторые из тех, кто живет здесь, и в глаза не видели никогда ни марихуаны, ни конопли. Этими делами с наркотиками занимается лишь небольшой контингент, понимаете", - поясняет мужчина.
Между тем он признается, что за пределами города находятся целые плантации наркотика. "Вот отсюда начинается Чуйская долина. Только вы приехали не в сезон, наркодельцы уже все давно собрали. Если бы приехали в августе или сентябре, то сделали бы хороший репортаж. Но для этого вам нужно было ехать еще дальше", - говорит наш собеседник.
"А вообще, есть такие места, где произрастает конопля, стебель которой как ствол небольшого дерева", - уверяет мужчина, показывая большим и указательным пальцами примерный размер растения.
"И на какие только ухищрения не идут наркодельцы, чтобы провезти товар. И внутрь арбуза прячут, и в репчатый лук. А был случай, когда одна женщина несла якобы две банки с молоком. Потом сотрудники правоохранительных органов остановили ее, вскрыли банки, оказалось, что изнутри они покрашены белой краской, а наполнены наркотиком", - рассказывает он.
Но при этом этот знающий человек в очередной раз повторяет, что большинство жителей Шу далеки от темы наркотиков и история с Чуйской долиной никаким образом не касается их жизни.
Вот и одна из наших собеседниц призналась: "Только в Чу я чувствую настоящую жизнь. Жила в Астане, отучилась там, устроилась на работу, а потом бросила все и вернулась в родной город. В столице нет времени на жизнь, там есть только работа, а здесь я успеваю и работать, и делать какие-то дела, и заниматься любимым делом, хобби, и вообще наслаждаться каждым днем. А еще здесь тепло", - говорит девушка.
Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов©шу фото
1Блестящая актриса Голливуда, которая покорила сердца поклонников не только роскошной фигурой и белокурыми локонами, но и блестящей актерской игрой. Элизабет может гордиться номинациями на кинопремию «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль. Прославилась выдающаяся личность благодаря фильмам «Невидимка», «Назад в будущее» 2 и 3 части, «Младенец», «Коктейль». Фотографии с Элизабет Шу можно посмотреть ниже, в нашей подборке.
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Элизабет Шу (34 фото)
12
13
14
15
16
17
18
19
20
2122
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
Когда нам становится скучно, мы берем с собой "тревожный" рюкзачок, садимся в машину и едем куда прикажет сердце. В этот раз сердце настаивало нанести визит в родной город мужа - Чу, тот, что расположен в одноименной долине, в 320 километрах от Алматы...
Шу (Чу) — город областного подчинения в Шуском районе Жамбылской области Казахстана. 4 мая 1993 года транскрипция названия города Чу на русском языке была изменена на Шу. Население, по данным 2012 г. - 35,8 тыс. человек.
Гугл мап настаивает, что расстояние Алматы-Шу/Чу составляет 353 км, наш спидометр выдал 320 км. Выехали в пять утра, на месте были в десять, с учетом всех остановок, проверок документов, качества дороги и прочих няшностей.
Кафе на Кордайском перевале
Дорога до Кордая хорошая, если бы не ограничения скорости и, тут и там, заседающие в "кустах" сотрудники ДПС, долететь можно быстро. Последний раз ездили по этой трассе в Бишкек пару лет назад, она и тогда была очень даже, сейчас некоторые участки дороги отремонтировали и стало вообще отлично.
После перевала с левой стороны величественно гоняют тонны воздуха ветряки, зрелище завораживает.
Прямо пойдешь - в Бишкек попадешь, но нам пока нужно на право
"...Долина Чуйская долина..."
Чу́йская доли́на — тектоническая впадина в среднем течении реки Чу, от Боомского ущелья до восточной окраины песков Мойынкум, ограниченная Чу-Илийскими горами и Киргизским Ала Тоо. Восточная часть (до реки Аспара) — в пределах Киргизии (Чуйская область), остальная — на территории Казахстана (Жамбылская область). Длина около 250 км, ширина от 10-15 км на юго-востоке и до 100 км на северо-западе. Высота над уровнем моря 500—1300 м.
Почва в этом месте плодородна и богата подземными водами. И, помимо всенародной ассоциации с произрастанием на ней лишь конопли, здесь собирают большие урожаи сахарной свеклы, арбузов, дыни, кукурузы , подсолнечника - это лишь то, что удалось увидеть нам. Виды по обе стороны дороги радуют зеленью и засаженными полями.
Дорога от Кордая несколько десятков километров свежесделанная: с новыми указателями и нарядными остановками. Мы так обрадовались, что вмиг домчим до пункта назначения, но увы и ах! Вскоре, дабы водители не расслаблялись и не заснули за рулем, началась хард кор в виде плавунов и ям. Видимо, местные жители не случайно вешают подковы на счастье, ездя по таким дорогам.
За шутками-прибаутками и размышлениями о сущности бытия время прошло незаметно. И вот показался он: Шу-Чу.
Муж не был на малой Родине ровно двадцать лет, я приготовилась внимать ностальгические истории и приготовила два носовых платка.
История города Шу начинается в 1928 году, когда в степи прокладывалась Туркестанско-сибирская железнодорожная магистраль. Поскольку в данной местности было очень мало населенных пунктов, появилась небольшая станция Чу, а так же несколько вспомогательных железнодорожных предприятий. По обеим сторонам дороги начали появляться жилые помещения – сначала это были простые двухосные вагончики, а роль станции исполнял большой грузовой вагон. Через год после основания было построено паровозное депо, представлявшее собой камышитовый сарай.
Прямо на въезде в город расположен заброшенный сахарный завод
Все в Чу тем или иным образом связано с железной дорогой
Центральные достопримечательности расположены в небольшом радиусе около железнодорожной станции. Как и дом, в котором когда-то давно жил мой благоверный. Мы оставили машину на стоянке и пошли искать некогда родные пенаты.
По пути заглянули на сам вокзал, он был полупуст и с тех пор почти не изменился
Напротив вокзала расположен монумент победы в ВОВ и центральная городская поликлиника
С 1937 года, в связи с ростом, Чу получил статус поселка городского типа. В 1953 год станция стала узловой, а в 1960 году он уже становится городом районного значения. Примерно в те же годы были введены в строй ремонтно - механический завод и, ныне не функционирующее, предприятие по производству сахара из выращиваемой тут же свеклы.
Площадь между вокзалом и поликлиникой озеленена и засажена цветами
Отойдя десяток метров от главной улицы Сатпаева, мы зашли во дворы и тут же окунулись в атмосферу СССР
Отголоски прошлого в виде "длинноногих" почтовых ящиков
Объявление о розыгрыше сотовый телефон и плазменный телевизор, на который мы, увы, опоздали...
Детская игровая площадка
Рассказывая мне о своем родном городе, муж не раз упоминал о голубятне возле тогдашнего дома. Не прошло и получаса с момента приезда, как их воркование пришлось услышать наяву, а еще через пару минут мы вышли к самой цели нашего маленького путешествия:
Вот эта улица, вот этот дом...
Это чудесно: спустя годы вернуться в давнее прошлое и увидеть в целости кусочек своего детства, где почти ничего не изменилось.
Местные смотрели на нас с откровенным любопытством. Уж не знаю, чем мы так выделялись, разве что глазели по сторонам и фотографировали все что не попадя. Но чужаков они просекали сразу. Спрашивали: " - Вы здесь когда-то жили?", а получив утвердительный ответ, улыбались, пытались помочь в поиске или просто поболтать.
Алея славы
Немного постояв возле, уже чужого, дома мы направились в парк.
Парк железнодорожников (ныне «Синема парк») был заложен в 1934 году
Эти тихое зеленое место. Поскольку еще было утро, народу в нем практически не наблюдалось.
Достопримечательностей в парке немного:
Здесь расположены памятники погибшим в годы борьбы с басмачеством и жертвам политических репрессий.
В парке имеется кинотеатр "Cinema park".
На заднем плане видно крышу и стены старого здания кинотеатра, модернизирован только фасад
Анонс фильмов и вездесущие миньоны
Задний дворик кинотеатра
Неподалеку от парка расположен городской акимат
Высохли фонтаны, лето кончилось нежданно...
Ландшафтный дизайн
С акиматом соседствует некогда знаменитый (со слов мужа) кинотеатр "Саламат". Он очень хотел его увидеть, но увидев взгрустнул.
Здание давно заброшено
Заколоченные ржавые двери и заложенные кирпичом окна - зрелище не из приятных
Лестница в никуда
Далее наш маршрут лежал в жилые кварталы, где когда-то жили его родственники.
Никаких тебе домофонов, максимум, из увиденного - кодовые замки, большинство подъездных дверей раскрыты настежь. Оно и понятно, здесь наверняка все друг друга знают и никто никого не боится.
Порадовала реклама на магазине
Продается интернет-клуб, видимо продается давно
Тут и там встречаются настоящие арт-объекты
Еще одно не функционирующее интернет-кафе
Наверное, раньше такие типовые магазины были в каждом городе.
Этот двор мне почему то напомнил район цемпоселка в моем родном Семипалатинске. Такие же четырехэтажные кирпичные дома, гаражи и пыль, много пыли. Асфальтированных тротуаров возле жилых домов, по крайней мере в тех местах, где удалось побывать нам, практически нет. То ли его еще не положили, то ли он уже рассыпался под тяжестью времени.
Внезапно
Фитнесс-клуб "Атлет"
Современный центр отдыха рядом с акиматом
В городе большую часть застроек составляет частный сектор. Дома есть как совсем простенькие, так и добротные особняки с башенками. Возле одного из них увидели вот такое мимишество:
Умеют же люди из ничего сделать конфетку!
Игривое солнышко
Можно сказать, что Чу встретил нас с распростертыми объятиями, как этот славный маус
Сравнили цены на еду в кафе возле вокзала: плов - 250 тенге, шашлык - 300 тенге, пиво - 100 тенге кружка. В магазинах - не отличаются от алматинских.
Улицы города
К сожалению, в тот день было пасмурно и фотографии получились так себе.
Бывший автовокзал
На платформах ничего не изменилось
Даже таблички с направлениями
Памятник перед автовокзалом
Второй аист, видимо, улетел
В городе мы пробыли два с половиной часа. Этого времени хватило чтобы сделать круг почета по местам "боевой славы", увидеть центр Шу/Чу и от души по ностальгировать. Лично я, до поездки, о нем не знала ничего, кроме того, что есть такая станция и мы ее проезжали энное количество раз по пути из Шымкента в Алматы. На мой взгляд, такие поездки просвещают лучше всяких учебников истории, ведь путешествия - это не только Мальдивы и пляжный отдых, но и трогательное собирание в копилку памяти тех интересных мест, которые находятся совсем рядом, но которые ты еще никогда не видел.
А наш путь лежал дальше, но это уже совсем другая история...
Похожие посты:
Параллельные миры или завтра начинается вчера...
Почти на каждом доме, машине, столбе - объявления о продаже. Складывается впечатление, что местные жители только и заняты поиском способа все продать и уехать.
Свадебный салон.
Салон красоты с гламурным названием "Голливуд"
"- Алло, ты где?
- Я в Голливуде!"
Жители города невероятно дружелюбны и приветливы.
Это Руслан или просто - "татарин". С его слов, на местном базаре он "в авторитете", и за него "каждый растолкует". Толковать о нем мы не стали. Поверили на слово. Местный базар - это еще один центр жизни города, где хоть что-то происходит, где в едином водовороте крутятся деньги и человеческие судьбы.
Средние зарплаты в городе - от 15 до 35 тысяч. При этом цены на местном базаре не сильно уступают столичным или алматинским.
Одна из главных проблем города - нехватка чистой питьевой воды. Ее можно набрать в нескольких колонках, либо купить в магазине. Пить бутилированную воду постоянно позволить себе может не каждый. Цену чистой воде тут знают очень хорошо, поэтому берегут каждую ее каплю.
Заняться здесь ни молодежи, ни детям особо нечем. Играют они на заброшенных стройках, как в 90-х.
Местные мальчишки, не в пример людям на вокзале, с удовольствием позируют для фото. Для них это оказалось еще одним развлечением. А перспектива стать частью репортажа о городе - возможность войти в историю.
В городе высокий уровень безработицы. Есть несколько заводов. Работает, правда, только один - тепловозоремонтный. Это градообразующее предприятие. Ремонтно-механический, сахарный и молочный заводы полуразрушены и в настоящее время не работают.Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/792609-shu-gorod-legenda-glazami-sovremennogp>